牛肉と板コンの炒め煮
ステーキの添えなどになりがちなクレソンをメイン食材のひとつに使いました。お弁当にもおすすめ。コンニャクと牛肉にもおいしい旨味がギュッとしみています。
-
レシピを保存
しませんか? ×
作り方
-
1
牛薄切り肉は幅3~4cmに切り、<下味>をもみ込む。コンニャクは幅5mmの食べやすい長さに切り、小さめの鍋に入れ、水をかぶるくらいまで注ぎ、中火にかける。煮立ったら1~2分ゆでて臭みを抜き、ザルに上げておく。玉ネギは縦に薄く切る。クレソンはサッと洗って水気をきり、4等分の長さに切る。
今回は手綱コンニャクを使っています。
-
2
フライパンにサラダ油大さじ1を中火で熱し、玉ネギを炒める。しんなりしてきたらいったん取り出し、クッキングペーパーでフライパンの汚れをサッと拭き取る。残りのサラダ油大さじ1/2を入れて再び中火で熱し、1の牛肉を加え、肉の色が変わるまで炒める。
-
3
コンニャク、クレソンの茎の部分を加えて炒め合わせ、2の玉ネギを戻し入れ、<調味料>を加える。
-
4
クレソンの茎の部分が柔らかくなったら葉の部分を加え、煮汁が少なくなるまで煮て、器に盛る。
このレシピを含む人気レシピまとめ
recipes/miyuki yasuda|cooking/akiko ito|photographs/rie nitta
「牛肉と板コンの炒め煮」の関連レシピ
- 手軽に本格派!ハヤシライス
- 牛肉と春菊の炒め煮
- 基本のカレーライス 簡単ひと手間で美味しい!by 中島 和代さん
- ソムリエが教える簡単リッチ飯 ブフ・ブルギニヨン
- 簡単だけど本格的 ステーキソース 梅おろし by杉本 亜希子さん
- 牛肉入りスープ
- 牛肉のオイスター炒め
- フライパン一つで!半熟卵のせハヤシライス
- コンニャク入り!?和風ステーキ
- チーズ入りビーフカレー
タグからおすすめレシピを探す
みんなのおいしい!コメント
最新の食コラム
-
東京・表参道ヒルズ“最大50%オフ”の新春セール - 約40店舗参加、コスメ福袋や正月グルメも
東京・表参道ヒルズの新春セール「表参道ヒルズ ヒルズ セール(HILLS …
カンロ「魔性の生クリームキャンディ」“カリッと噛むととろけ出す”たっぷり生クリーム
カンロの冬限定新作キャンディ「魔性の生クリームキャンディ」が、2024年1…
“あまおう苺”が主役のアフタヌーンティーが横浜ベイホテル東急で、丸ごと苺のチョコやモンブラン
横浜ベイホテル東急は、「あまおう アフタヌーンティー」を、2025年1月6…
ザ・リッツ・カールトン京都の冬限定アフタヌーンティー、ピエール・エルメのクリスマススイーツも
ザ・リッツ・カールトン京都では、ピエール・エルメ・パリ(PIERRE HE…
食コラム記事ランキング最新のおいしい!-
ナスとピーマンのみそマヨ炒め がおいしい!
ゲストさん 18:46
-
鶏とネギの炒めもの がおいしい!
ゲストさん 18:40
-
柔らかい!鶏むね肉の唐揚げ ご飯がすすむ がおいしい!
ゲストさん 18:13
-
白菜の中華風浅漬け がおいしい!
ゲストさん 17:50
-
ゴマ油香る!漬けホタテ がおいしい!
ゲストさん 17:50
-
豚とホウレン草の塩鍋 がおいしい!
ゲストさん 17:50
-
白菜とキクラゲのスープ がおいしい!
ゲストさん 17:28
-
アボカド豆乳シェイク がおいしい!
ゲストさん 16:09
-
大根とツナの煮物 がおいしい!
ゲストさん 15:45
-
豚とホウレン草の塩鍋 がおいしい!
ゲストさん 15:39
-
豚とホウレン草の塩鍋 がおいしい!
ゲストさん 15:00
-
豚とホウレン草の塩鍋 がおいしい!
ゲストさん 09:47
-
白菜の中華風浅漬け がおいしい!
ゲストさん 09:46
-
ゴマ油香る!漬けホタテ がおいしい!
ゲストさん 09:44
-
カブとイクラのご飯 がおいしい!
ゲストさん 09:32
ウーマンエキサイト特集