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アジの梅南蛮漬け

2~3日はおいしく食べられますので、たっぷり作ってもいいですね。

材料  ( 4 人分

小アジ

1パック(8~12尾)
  

少々
  

コショウ

少々
  

片栗粉

大さじ3~4

白ネギ

1/2本

玉ネギ

1/2個

細ネギ

(刻み)大さじ2

<南蛮ダレ>

  

だし汁

200ml  作り方 >>
  

梅酒

大さじ3
  

みりん

大さじ1
  

砂糖

大さじ2
  

米酢

80ml
  

しょうゆ

大さじ3
  

赤唐辛子

(刻み)1本分

揚げ油

適量

ジャンル:
和食 / 揚げもの
種別:
主菜
公開日:
2007/07/02
更新日:
2011/04/04

下準備

  • 小アジはウロコがある場合はウロコを取り、エラ、尾の付け根にあるゼイゴを取って腹に切り込みを入れワタを取る。塩を振り、水気が出てきたら水気をしっかり拭き取る。コショウを振り、片栗粉をまぶす。

  • 白ネギは長さ3cmに切って縦に切り込みを入れ、1枚に開き細切りにする。

  • 玉ネギは根元を三角に切り落とし、縦薄切りにする。

  • <南蛮ダレ>の材料を小鍋に入れてひと煮立ちさせ、冷ましておく。

作り方

  1. 1

    深めのフライパンにアジと、かぶる位の常温の揚げ油を入れて火にかけ、徐々に加熱してじっくりサクッとなるまで揚げる。低温からゆっくり揚げることで、骨まで食べられます。

  2. 2

    揚げたての(1)と白ネギ、玉ネギも一緒に<南蛮ダレ>に漬け、時々タレが全体にからまるように返す。

  3. 3

    器に小アジと野菜をタレごと盛り合わせ、細ネギを散らす。

このレシピのポイント・コツ

・冷蔵庫に入れ4~5日保存出来ます。2~3日すると、酢の効果でより骨が柔らかくなります。
・一緒に漬け込む野菜は、セロリやニンジン、エノキなど、お好みの野菜を細切りにして漬け込んでください。

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