愛あるセレクトをしたいママのみかた
太鼓判 10+ おいしい!

メバルの煮つけ

材料  ( 4 人分

キヌサヤ

1パック

<煮汁>

  

350ml
  

150ml
  

みりん

大さじ3
  

砂糖

大さじ4
  

しょうゆ

大さじ5

ジャンル:
和食 / 煮もの
種別:
主菜
公開日:
2002/02/04
更新日:
2018/08/17

下準備

  • メバルはウロコをこそげ取り、エラを取り、盛り付けた時に裏側の腹に切り込みを入れてワタを出し、きれいに水洗いして水気を拭き取る。表側の身の厚い部分に切り込みを入れる。

  • キヌサヤは筋を引き、水洗いして水気をきる。

  • ショウガは皮をむき、薄切りにする。

  • 水煮タケノコは水をきり、8つに切る。

作り方

  1. 1

    鍋にしょうゆ以外の<煮汁>を入れて火にかけ、煮立てばショウガ、メバルの表側を上にして並べ入れる。

  2. 2

    再び煮立てば弱めの中火にし、3~4分煮る。次にしょうゆを加え、煮立てば水煮タケノコを加え、落とし蓋をして15分煮る。

    強火で煮ると身が崩れてしまうので、メバルを入れて再び煮立ってくれば、火を弱めて静かに煮て下さいね。

  3. 3

    煮汁が少なくなり、落とし蓋しても全体に回らなくなれば、時々煮汁をまわしかける。

  4. 4

    キヌサヤを加え、1~2分煮て、再び煮立てば火を止める。

    メバルは身の柔らかい魚で、取り出す時に崩れやすいので、切り込みを入れた竹皮を鍋に敷いておくと、取り出す時に便利です。

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメント(0)

    コメントはまだありません。

    最新の食コラム

    もっと見る
    最新のおいしい!

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ