うなぎはなしで、変わりに油揚げを細切りにして入れました。甘辛い味付けになった干し椎茸の存在感があって、とても美味しかったです。錦糸卵の代わりに好きな海苔をのせました。
五目ちらしずし
-
レシピを保存
しませんか? ×
お米
3合昆布
(10cm角)1枚ウナギ蒲焼き
1尾干しシイタケ
4枚ニンジン
1/2本レンコン
5~6cm塩
少々酢
少々卵
3個砂糖
小2塩
少々サラダ油
少々キヌサヤ
12枚塩
少々海苔
2枚<合わせ酢>
酢
大4砂糖
大4塩
小2<煮汁>
もどし汁
(シイタケ)200ml酒
大3砂糖
大2みりん
大1しょうゆ
大1塩
小1/2- ジャンル:
- 和食 / ご飯もの(寿司、ご飯、どんぶり)
- 種別:
- 主食
- 公開日:
- 2001/12/31
- 更新日:
- 2011/04/04
下準備
-
米は炊く30分以上前に洗ってザルに上げる。炊飯器に洗い米、すし飯の水加減をし、固く絞ったぬれ布巾で汚れを拭きとった昆布を入れてスイッチを入れる。
-
ウナギの蒲焼きは頭と尾の先を切り落とし、1cm幅に切る。
-
干しシイタケはぬるま湯に浸けて柔らかく戻し、軸を落とし、みじん切りにする。
-
レンコン、ニンジンは皮をむいてみじん切りにする。
-
レンコンは水に放ち、熱湯に塩、酢少々を加えてサッとゆでる。ザルに上げ、しっかり水気をきって作り置き甘酢につけておく。
-
卵は割りほぐし、砂糖、塩をよく混ぜ合わせる。フライパンを熱してサラダ油を薄く引き、薄焼き卵を焼く。冷まして4cm長さのせん切りにする。(錦糸卵)
-
キヌサヤは筋を引き、サッと塩ゆでし、斜め細切りにする。
-
<合わせ酢>をひと煮立ちさせ、冷ましておく。
-
焼きのりはサッとガス火であぶり、キッチンハサミなどで細かく刻んでおく。
- エビとホタテのトマトクリーム煮 コンニャクライス添え
- 炒り米とヒヨコ豆のピラフ
- コーンとバターじょうゆのピラフ
- 鶏つみれとカブのおかゆ
- 恵方巻
- ボリューム感あり! 油揚げ入り混ぜ込みキノコご飯
- ニンジンポタージュ
- サバ缶とトマトのカレー炊き込みピラフ
- 肉のせいなり寿司
- クルクルいなり寿司
みんなのおいしい!コメント
-
イイネ!0
最新の食コラム
-
ローソンのずんだ茶寮監修「もち食感ロール」が東北限定で、ずんだシェイク着想つぶつぶ食感クリーム
ローソンのスイーツ「もち食感ロール」から、ずんだスイーツ専門店 菓匠三全「…
富士急ハイランド「ふじさんパンフェス2024 春」地元を中心に全国の人気ベーカリー30店舗が集結
「ふじさんパンフェス2024 春」が、2024年5月18日(土)・19日(…
「パンとエスプレッソと」千葉公園内に新店舗 - 茶室をリニューアル、日本庭園に臨むベーカリーカフェ
ベーカリーカフェ「パンとエスプレッソと」の新店舗「パンとエスプレッソと千葉…
香港発祥の高級調味料「xo醤」とは?xo醤を使った絶品レシピ&中華副菜レシピ25選も!
xo醤(エックスオージャン)とは、少量でも風味抜群の中華調味料。スーパーや…
【今日の献立】2024年4月29日(月)「下処理しっかりで美味しく!レバニラ炒め 定番人気 by近藤 瞳さん」
プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する今日の夕食にオススメの献立…
E・レシピもっと見る食コラム記事ランキング最新のおいしい!-
万能調味料!作り置き甘酢 がおいしい!
ゲストさん 14:00
-
むね肉でもしっとり柔らか!本格よだれ鶏 がおいしい!
ゲストさん 11:35
-
シュワシュワ!フルーツポンチみたいなサイダーゼリー がおいしい!
ゲストさん 10:43
-
梅酒ゼリー がおいしい!
ゲストさん 10:43
-
イチゴのパイ がおいしい!
ゲストさん 10:43
-
イカの塩麹ユッケ がおいしい!
ゲストさん 10:42
-
カラフル焼き肉丼 がおいしい!
ゲストさん 09:46
-
下処理しっかりで美味しく!レバニラ炒め 定番人気 by近藤 瞳さん がおいしい!
ゲストさん 08:46
-
しっとりヘルシー!おから入り和風ハンバーグ がおいしい!
ゲストさん 06:52
-
下処理しっかりで美味しく!レバニラ炒め 定番人気 by近藤 瞳さん がおいしい!
ゲストさん 05:42
-
キノコの炊き込みご飯 がおいしい!
ゲストさん 04:39
-
厚揚げのカレーチーズ炒め がおいしい!
ゲストさん 00:58
-
ゴボウのきんぴら がおいしい!
ゲストさん 00:25
-
くまちぎりパン がおいしい!
ゲストさん 00:22
-
にわとりちぎりパン がおいしい!
ゲストさん 00:21
ウーマンエキサイト特集