愛あるセレクトをしたいママのみかた
絶品 100+ おいしい!

そぼろ親子丼

鶏ひき肉でつくる親子丼。卵を2回に分けて入れることでフワトロ食感を味わえます。

材料  ( 2 人分

  

大さじ1

白ネギ

1/2本

シイタケ

(生)2個

サラダ油

小さじ1

溶き卵

2個分

<合わせだし>

  

砂糖

大さじ1.5
  

しょうゆ

大さじ2.5
  

大さじ1
  

みりん

大さじ1

刻みのり

1/4枚分

ミツバ

(刻み)適量

ご飯

(炊きたて)丼2杯分

ジャンル:
和食 / ご飯もの(寿司、ご飯、どんぶり)
種別:
主食
公開日:
2016/10/17
更新日:
2016/10/13

下準備

  • ボウルで鶏ひき肉、酒を混ぜ合わせる。白ネギは斜め薄切りにする。

  • シイタケは石づきを切り落とし、笠と軸に分け、笠は薄切りにし、軸は食べやすい大きさに裂く。

作り方

  1. 1

    フライパンにサラダ油を中火で熱し、白ネギ、シイタケを加えて炒め合わせ、鶏ひき肉を加え、サッと炒め合わせる。

  2. 2

    <合わせだし>の材料を加え、全体にしんなり柔らかくなるまでアクを取りながら中火で5~6分煮る。

  3. 3

    溶き卵の半量をまわし入れる。

  4. 4

    卵のまわりが少しかたまって中心が半熟状になったら、残りの溶き卵を加え、フライパンに蓋をして火を止め、1~2分蒸らす。

  5. 5

    器にご飯を盛り、(4)、刻みのり、ミツバをのせる。

リストに追加ファンになる

現在のファン数704

森岡 恵
レシピ制作 森岡 恵

料理家
ホリオクッキングスクールにてフードコーディネートを学ぶ。食べ歩きを再現した外食メニューが得意。

森岡 恵制作レシピ一覧

タグからおすすめレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメント(3)

    最新の食コラム

    もっと見る
    最新のおいしい!

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ