ごま油で炒めるのがポイントだと思います。
ごま油の風味がアクセントになっていて、いつものおからとは一味違う味わいを楽しめました。
常備菜としてもオススメです!
具だくさんおから
それぞれの素材の旨味がぎゅっと凝縮したおからです。中でもシイタケをたっぷり入れたところがポイント。
-
レシピを保存
しませんか? ×
作り方
-
1
おからは目の細かい布巾に包んで水で軽く洗い、固く絞って水きりをする。イカの胴は細かく刻む。油揚げは熱湯をかけて、ニンジンは皮をむき、キクラゲは水で柔らかくもどし、各々細切りにする。生シイタケは石づきを切り落とし汚れを拭き取ってみじん切りにする。ゴボウはタワシで水洗いしてささがきにする。サヤインゲンは軸を落とし、塩を入れた熱湯でゆで、細かく刻む。ショウガは皮をむき、みじん切りにする。
具はできるだけ同じ大きさに切ると、きれいに美味しく仕上がります。
-
2
鍋に<煮汁>、イカの胴、油揚げ、ニンジン、生シイタケ、ゴボウ、キクラゲを入れて強火にかけ、煮立ったらショウガを加え、再び煮立ったら火を止める。
-
3
中華鍋にゴマ油を熱し、おからを焦がさないように木ベラで混ぜながら、弱火で4~5分間じっくり炒める。おからがサラッとしてきたら2を加えて炒め合わせ、弱火でさらに炒め合わせる。
-
4
刻みネギとサヤインゲンを加え、さらに1~2分炒めて火を止め、器に盛る。
現在のファン数1583
recipes/kazuyo nakajima|cooking/akiko ito|photographs/mami daikoku
「具だくさんおから」の関連レシピ
- 基本のピーマンの肉詰め 初心者も失敗なし by 山下和美さん
- 簡単!本格ハンバーグ 和風柚子胡椒ソース
- おからのポテトサラダ風
- 鶏のみそつくね
- サバみそおからコロッケ
- おからのサラダ
- 低糖質おから入りお好み焼き(糖質13.8g)
- 鶏つくねのタルタルソース
- おでんで作る卯の花炊き
- おからたっぷりサモサ
タグからおすすめレシピを探す
みんなのおいしい!コメント
-
イイネ!0
-
本当に具だくさんでヘルシーな一品です。ごま油で炒めるのでいつもよりコクと風味があっておいしくいただけました。
イイネ!0
最新の食コラム
-
「パンとエスプレッソと」千葉公園内に新店舗 - 茶室をリニューアル、日本庭園に臨むベーカリーカフェ
ベーカリーカフェ「パンとエスプレッソと」の新店舗「パンとエスプレッソと千葉…
香港発祥の高級調味料「xo醤」とは?xo醤を使った絶品レシピ&中華副菜レシピ25選も!
xo醤(エックスオージャン)とは、少量でも風味抜群の中華調味料。スーパーや…
【今日の献立】2024年4月29日(月)「下処理しっかりで美味しく!レバニラ炒め 定番人気 by近藤 瞳さん」
プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する今日の夕食にオススメの献立…
E・レシピ食コラム記事ランキング最新のおいしい!-
むね肉でもしっとり柔らか!本格よだれ鶏 がおいしい!
ゲストさん 11:35
-
シュワシュワ!フルーツポンチみたいなサイダーゼリー がおいしい!
ゲストさん 10:43
-
梅酒ゼリー がおいしい!
ゲストさん 10:43
-
イチゴのパイ がおいしい!
ゲストさん 10:43
-
イカの塩麹ユッケ がおいしい!
ゲストさん 10:42
-
カラフル焼き肉丼 がおいしい!
ゲストさん 09:46
-
下処理しっかりで美味しく!レバニラ炒め 定番人気 by近藤 瞳さん がおいしい!
ゲストさん 08:46
-
しっとりヘルシー!おから入り和風ハンバーグ がおいしい!
ゲストさん 06:52
-
下処理しっかりで美味しく!レバニラ炒め 定番人気 by近藤 瞳さん がおいしい!
ゲストさん 05:42
-
キノコの炊き込みご飯 がおいしい!
ゲストさん 04:39
-
厚揚げのカレーチーズ炒め がおいしい!
ゲストさん 00:58
-
ゴボウのきんぴら がおいしい!
ゲストさん 00:25
-
くまちぎりパン がおいしい!
ゲストさん 00:22
-
にわとりちぎりパン がおいしい!
ゲストさん 00:21
-
SOYカリフォルニアロール がおいしい!
ゲストさん 04/28
ウーマンエキサイト特集