ゆでカニのオレンジソース添え
ほぐしたカニと、まろやかな酸味のあるオレンジソースは相性抜群!
-
レシピを保存
しませんか? ×
作り方
-
1
カニをさばく。足とハサミを甲羅の付け根からグイッとはずす。甲羅を下にして置き、前掛けを手で引っ張ってはずす。
-
2
甲羅を押さえて頭と反対側から、ベリッと一気に腹を開く。甲羅内側の薄皮を取り、甲羅側のみそや身を中央にかき集めておく。
-
3
腹側のエラや汚れを取り除く。左右に切り分け、みそがある場合は甲羅にみそを落とし入れる。腹身はさらに厚みを半分に切る。
-
4
足は関節から斜めに切り落とす。足の身が取り出しやすいように切り込みを入れ、または縦に切り分ける。関節部分の身は取り出して甲羅に入れ、甲羅のみそとよく混ぜておく。
-
5
器にカニ足、甲羅内のみそを盛り分け、<オレンジソース>を添える。カニみそやカニ身を<オレンジソース>につけながらいただきます。(ヒント)今回はコッペガニを使用しています。
「ゆでカニのオレンジソース添え」の関連レシピ
「カニ」を使ったその他のレシピ
- 冬は野菜たっぷり蟹鍋 鍋出汁買う必要なし
- カニのあんかけもちもちご飯
- カニ酢
- カニと野菜のゼリー寄せ
- 揚げ豆腐のカニあんかけ
- カニクリームきんちゃく
- カニチャーハン
- チンゲンサイと魚介のミルク煮
- 焼き生麩のカニあんかけ
- カニ酢
みんなのおいしい!コメント
コメントはまだありません。
最新の食コラム
-
東京スカイツリータウン「台湾祭」魯肉飯など台湾グルメ&生ビールが集結、寧夏夜市とコラボ
「台湾祭 in 東京スカイツリータウン 2024」が、東京スカイツリータウ…
ミシュラン三つ星シェフによるレストラン「ケイ・コレクション・パリ」虎ノ門ヒルズ ステーションタワーに
グリル ガストロノミーレストラン&バー「ケイ・コレクション・パリ(KEI …
【ローソン新作】至福♡メロンパンの中にクリーム!「まるでメロンパンみたいなシュー」
3月26日(火)、ローソン Uchi Caféから、シュークリームとメロン…
食コラム記事ランキング最新のおいしい!-
鶏むね肉の唐揚げ風~甘酢ソース~ がおいしい!
ゲストさん 15:23
-
鶏もも肉のみそ焼き がおいしい!
ゲストさん 14:51
-
カレイの煮付け がおいしい!
ゲストさん 14:47
-
かきたま汁 がおいしい!
ゲストさん 14:19
-
鶏もも肉のみそ焼き がおいしい!
ゲストさん 14:19
-
主役級のおいしさ!クレソンとベーコンのマスタードサラダ by 松崎 恵理さん がおいしい!
ゲストさん 14:19
-
ささ身とキノコのホイル蒸し がおいしい!
ゲストさん 14:19
-
キノコとアサリの煮物 がおいしい!
ゲストさん 14:17
-
厚揚げと小松菜の煮浸し がおいしい!
ゲストさん 13:57
-
ちくわの磯辺揚げ がおいしい!
ゲストさん 13:25
-
若竹煮 がおいしい!
ゲストさん 11:27
-
鶏もも肉のみそ焼き がおいしい!
ゲストさん 09:19
-
柔らかい豆腐ハンバーグ 鮭入りでご飯すすむ by森岡 恵さん がおいしい!
ゲストさん 09:10
-
鶏もも肉のみそ焼き がおいしい!
ゲストさん 08:47
-
ご飯がすすむ!定番の肉豆腐 がおいしい!
ゲストさん 07:58
ウーマンエキサイト特集