愛あるセレクトをしたいママのみかた

菊入り炊き込みご飯

材料  ( 4 人分

お米

2合

油揚げ

1/2枚

シメジ

1パック

菊花

(乾燥)10g
  

少々

<調味料>

  

大さじ2
  

小さじ1
  

みりん

大さじ1
  

しょうゆ

小さじ1

ジャンル:
和食 / ご飯もの(寿司、ご飯、どんぶり)
種別:
主菜
公開日:
2001/09/03
更新日:
2013/12/09

下準備

  • お米は炊く30分以上前に水洗いし、ザルに上げる。

  • 鶏肉は1cm角に切る。

  • 油揚げは熱湯に通して油抜きをし、鶏肉に合わせて切る。

  • 板コンニャクは熱湯に通して臭みを抜き、鶏肉に合わせて切る。

  • シメジは石づきを切り落とし、小房に分ける。

  • 食用菊花は酢を加えた熱湯に2分位つけて柔らかく戻し、ザルに上げて冷ましておく。

作り方

  1. 1

    炊飯器に洗った米と<調味料>を入れ、分量線までの水を加える。鶏肉、油揚げ、板コンニャク、ニンジン、シメジを加えて普通に炊く。

  2. 2

    炊きあがれば10分蒸らし、菊花を加えて混ぜ合わせ、お茶碗によそう。

このレシピのポイント・コツ

菊入り炊き込みご飯のポイント・コツ1
<炊き込みご飯のときは、、>
・ご飯に手間をかけたので、おかずは干物でちょっとらくちん。予熱した上火グリルで、干物の皮を下にして表面に焼き色がつくまで5~6分焼く。ひっくり返し、表面に焼き色がつくまで4~5分焼く。甘酢ショウガやレモンを添えてどうぞ。

タグからおすすめレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメント(0)

    コメントはまだありません。
    最新のおいしい!

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ