愛あるセレクトをしたいママのみかた
太鼓判 10+ おいしい!

焼きカボチャ

グリルや焼き網で焼く野菜は素材の甘みが引き立ちます。ドレッシングで和えて召し上がれ。

材料  ( 2 人分

ナス

1本

レタス

2~3枚

サラダ油

大さじ2

<ドレッシング>

  

しょうゆ

小さじ2
  

サラダ油

大さじ2
  

塩コショウ

少々

ジャンル:
和食 / 焼きもの
種別:
副菜
公開日:
2014/03/24
更新日:
2020/05/26

下準備

  • カボチャは種とワタを取り、幅4~5mmのくし切りにする。水に放ち、水気をきる。

  • ナスはヘタを切り落とし、縦4等分に切って水に放ち、水気をきる。

  • レタスは食べやすい大きさに手でちぎり、冷水に放つ。パリッとしたら水気をきる。

    すぐに食べない場合は抗菌のビニール袋等に入れて冷蔵庫で冷やしておく。

  • ベーコンは半分に切る。

  • 大きめのボウルに<ドレッシング>の材料を混ぜ合わせる。

作り方

  1. 1

    グリルを中火で熱し、サラダ油を薄くひく。カボチャ、ナスにも薄くサラダ油をぬる。カボチャ、ナスは両面焼き色がつくまで焼き、ベーコンも一緒に焼く。

    カボチャは竹串がス~ッと刺さるくらいまで焼きます。

  2. 2

    器にレタスを敷き、焼けたカボチャ、ナスを<ドレッシング>にからめながら盛り合わせ、ベーコンを添えてドライパセリを振る。

このレシピのポイント・コツ

・ここでは両面焼きグリルを使用しています。お使いのグリルの説明書に従って下さい。

タグからおすすめレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメント(0)

    コメントはまだありません。
    最新のおいしい!

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ