愛あるセレクトをしたいママのみかた

ささ身のゴマ和え

材料  ( 4 人分

鶏ささ身

3~4本

<ゆでる調味料>

  

大さじ3
  

小さじ1

マイタケ

1/2~1パック

玉ネギ

1/2個
  

大さじ1
  

塩コショウ

少々

ゴマ油

小さじ1

春菊(菊菜)

1/2パック

<合わせゴマダレ>

  

ゆで汁

大さじ4
  

みりん

小さじ2
  

砂糖

小さじ2
  

薄口しょうゆ

大さじ1
  

すり白ゴマ

大さじ3

ジャンル:
和食 / 一品料理
種別:
副菜
公開日:
2006/01/01
更新日:
2013/08/05

下準備

  • 鶏ささ身は厚みを半分に切って筋を引き、更に斜め半分に切って鍋に入れる。<ゆでる調味料>を加え、ヒタヒタまでの水を加えて、中火にかけゆでて、そのまま冷めたら細く裂く。

  • マイタケは食べやすい大きさにさばき、ニンジンは皮をむいて縦せん切りに、玉ネギは縦薄切りにする。

  • 菊菜は熱湯でゆで水に取る。粗熱が取れたら水気を絞って3cmの長さに切り、再度水気を絞る。

作り方

  1. 1

    フライパンにゴマ油、玉ネギを入れ中火で玉ネギが少ししんなりするまで炒め、マイタケ、ニンジンを加える。酒、塩コショウを加えて全体にしんなりするまで炒め合わせる。汁気が多い場合はザルに上げ汁気を切る。

  2. 2

    <合わせゴマダレ>を混ぜ合わせ、1、鶏ささ身、菊菜を混ぜ合わせて器に盛る。

タグからおすすめレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメント(0)

    コメントはまだありません。

    最新の食コラム

    もっと見る
    最新のおいしい!
    ウーマンエキサイト特集

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ