愛あるセレクトをしたいママのみかた
太鼓判 10+ おいしい!

イワシのパン粉焼き

ソテーしたイワシにハーブ入りのパン粉をかけてオーブン焼きに。タイムの香りが食欲をそそります。

材料  ( 2 人分

イワシ

8~10尾

<下味>

  

塩コショウ

少々
  

ニンニク

(すりおろし)1/2片分
  

白ワイン

大さじ1

<ハーブパン粉>

  

パン粉

1/2カップ
  

粉チーズ

大さじ1
  

タイム

(粉)少々

レモン

1/4個

オリーブ油

大さじ2

ジャンル:
洋食 / 焼きもの、オーブン料理
種別:
主菜
公開日:
2010/09/06
更新日:
2011/04/04

下準備

  • イワシはウロコを取り、頭を落とし、腹を斜めに切る。ワタを出して分量外の塩水で洗う。親指の腹を骨に添わせ、頭側から尾に向かって滑らせるように身をはがし、尾の付け根で骨を折り、身を押さえながら骨を頭に向かってはがすように取る。<下味>の材料をからめる。

  • <ハーブパン粉>の材料を混ぜ合わせる。

  • レモンはくし形に切る。

  • オーブンを200℃に予熱する。

作り方

  1. 1

    フライパンにオリーブ油大さじ1を熱し、イワシの皮を下にして並べ入れ、両面焼く。

  2. 2

    耐熱容器に分量外のオリーブ油を薄くぬり、(1)をのせて<ハーブパン粉>を散らし、残りのオリーブ油をかける。

  3. 3

    200℃に予熱しておいたオーブンで12~15分、おいしそうな焼き色がつくまで焼き、レモンを添える。

このレシピのポイント・コツ

・ここではガスオーブンを使用しています。オーブンにより、温度や焼き時間には違いがあるので、ふだんからお家のオーブンの癖を知っておくことをおすすめします。

タグからおすすめレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメント(2)

    最新の食コラム

    もっと見る
    最新のおいしい!

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ