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とろけるおいしさ!焼きナスのお浸し

直火で真っ黒に焦がして皮をむいたナスは香ばしく、とろとろの食感になります。ミョウガをたっぷりかけて召し上がれ。

材料  ( 2 人分

ナス

2本

<合わせだし>

  

しょうゆ

小さじ2
  

みりん

小さじ1
  

少々

ジャンル:
和食 / 焼きもの
種別:
副菜
公開日:
2011/06/06
更新日:
2022/01/04

下準備

  • ナスはガクの部分に1周浅く切り込みを入れてガクを外し、すりこ木等で軽く叩いておく。

  • ミョウガは縦半分に切り、さらに横薄切りにする。冷水にサッと放ち、水気をきる。

  • ボウルで<合わせだし>の材料を混ぜ合わせる。

作り方

  1. 1

    焼き網を強火で熱してナスを並べ、皮が真っ黒に焦げるまで焼く。粗熱が取れるまで冷まし、焦げた黒い皮をむいて、食べやすい大きさに切る。

  2. 2

    <合わせだし>のボウルに(1)を入れ、食べる直前まで冷蔵庫に冷やしておく。器に盛り、かつお節、ミョウガを散らす。

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