愛あるセレクトをしたいママのみかた
絶品 100+ おいしい!

お米のみたらし団子

ふと甘~いタレのかかったみたらし団子が食べたくなる事、ありませんか?これならご飯で出来ちゃうから簡単!おうちで作っちゃいましょう。

材料  ( 4 人分

ご飯

200g

大さじ4~6

<レンジタレ>

  

しょうゆ

大さじ1
  

砂糖

大さじ6
  

みりん

大さじ1
  

大さじ3
  

片栗粉

小さじ1

きな粉

大さじ4~6

ジャンル:
和菓子 / だんご
種別:
デザート
公開日:
2004/10/22
更新日:
2014/07/01

作り方

  1. 1

    <レンジタレ>の材料を耐熱容器に入れて混ぜ合わせ、ラップをかけずに電子レンジで1分半~2分加熱して、少しトロミが付けば取り出して冷ましておく。

    冷えるとトロミが強くなるので、トロミが弱い位で取り出してください。

  2. 2

    白玉粉に水を少しずつ加えて、耳たぶ位の柔らかさになるまで練る。ご飯を加えて更に練り合わせ、水分が少なければ水を少しずつ加えながら練り合わせる。

  3. 3

    手を水に濡らして16個に丸め、熱湯に入れてゆでる。浮いてくれば冷水に取って粗熱を取り、ザルに上げてしっかり水気を切る。

  4. 4

    団子を器に盛り、<レンジタレ>を掛けてきな粉を振る。

リストに追加ファンになる

現在のファン数1415

保田 美幸
レシピ制作 保田 美幸

料理家・ソムリエ
小さな家庭料理のレストランを営む。 E・レシピでは献立、特集などを担当。

保田 美幸制作レシピ一覧

タグからおすすめレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメント(0)

    コメントはまだありません。
    最新のおいしい!
    ウーマンエキサイト特集

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ