愛あるセレクトをしたいママのみかた

切干し大根のジャコ煮

材料  ( 4 人分

油揚げ

1/2枚

刻みネギ

大さじ3
または

ゴマ油

小さじ2

<調味料>

  

大さじ3
  

みりん

大さじ2
  

砂糖

大さじ1
  

しょうゆ

大さじ1
  

赤唐辛子

(刻み)1~2本分

ジャンル:
和食 / 煮もの
種別:
副菜
公開日:
2004/08/16
更新日:
2011/04/04

下準備

  • 干し大根はたっぷりの水で柔らかくもどし、水気を絞って、ザク切りにする。

    切干し大根の太さや乾かし方で、柔らかくもどる時間が違いますので、もどす時間は袋の表示をご確認下さい。

  • ニンジンは皮をむき、縦せん切りにする。

  • 油揚げは熱湯を掛け、油抜きをする。縦半分に切り、更に細切りにする。

作り方

  1. 1

    鍋にゴマ油を中火で熱し、ニンジン、油揚げを加えて炒め合わせる。全体に油が回れば、だし汁、切干し大根、チリメンジャコを加えて強火にする。

  2. 2

    煮立ってくればアクを取り<調味料>を加え、再び煮立てば火を弱め、落とし蓋をして10分位煮含める。火を止めて刻みネギを混ぜ合わせ、そのまま冷まし、味を含める。

    煮干しを一緒に煮ても、風味が出て美味しいですよ!煮干しの場合は頭とワタを取ると、苦みが柔らかくなります。かなり大きい場合は、厚みを半分に裂き骨も取ってください。5~6cmの煮干しですとワタを取らずにそのまま使って下さい。

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