愛あるセレクトをしたいママのみかた
太鼓判 10+ おいしい!

アボカドパスタユズ風味

ベーコンの旨味と、アボカドのコク、ユズのさわやかな香り、色々な味が楽しめるパスタです。

材料  ( 2 人分

<下味>

  

レモン汁

大さじ1
  

薄口しょうゆ

小さじ1~1.5
  

砂糖

少々

ベーコン

(ブロック)70~80g

白ワイン

大さじ2
  

16g

適量

オリーブ油

大さじ2

イタリアンパセリ

(刻み)大さじ2~3

ジャンル:
洋食 / 麺料理(パスタ等)
種別:
主食
公開日:
2011/07/11
更新日:
2011/07/07

下準備

  • アボカドは包丁で種の周りを一周クルリと切り込みを入れ、両手に挟みねじるように2つに分ける。包丁の角で種を刺して取り出し、皮をむいてひとくち大に切り、<下味>の材料をからめる。

  • ベーコンは厚さ5mmに切り、さらに幅3~4等分の棒状に切る。

  • プチトマトはヘタを取り、横半分に切る。

  • ニンニクは芽を取り除き、薄切りにする。

作り方

  1. 1

    鍋にたっぷりの湯を沸かして塩16gを入れ、スパゲティーを表示の時間より1分短めにゆで、ザルに上げる。ゆで汁は取っておく。

  2. 2

    スパゲティーをゆでる間に具を炒める。フライパンにオリーブ油を熱し、ベーコンを炒める。ベーコンから脂が出たらプチトマト、ニンニクを加えて炒め合わせ、香りがたったら白ワインを加える。(ヒント)ここでスパゲティーがゆで上がっていなければ、フライパンの火を止めて下さい。

  3. 3

    (1)のスパゲティーと、ゆで汁をお玉1~2杯分、ユズコショウを加えて煮詰めながら和え、塩で味を調える。アボカドを加えてサッと炒め合わせて器に盛り、お好みで粉チーズ、粗びき黒コショウを振り、イタリアンパセリを散らす。

タグからおすすめレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメント(0)

    コメントはまだありません。

    最新の食コラム

    もっと見る
    最新のおいしい!

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ