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野菜のかき揚げ

170℃を保って揚げるとサクサク食感に! まとめやすくするために、冷水を少しずつ加えて衣のかたさを調節しましょう。

材料  ( 2 人分

ミツバ

1/4束

<衣>

  

小麦粉

1/3カップ
  

片栗粉

大さじ2
  

冷水

30~40ml

適量

レモン

(くし切り)2切れ

揚げ油

適量

ジャンル:
和食 / 揚げもの
種別:
副菜
公開日:
2014/04/14
更新日:
2020/07/22

下準備

  • 新ゴボウは水洗いし、長さ5cmの太めのせん切りにし、水に放つ。

  • ニンジンは皮をむき、縦せん切りにする。

  • サツマイモは皮ごときれいに水洗いし、新ゴボウの大きさに合わせて切り、水に放つ。

  • ミツバは水洗いして根元を切り落とし、4cmの長さに切る。

  • 揚げ油を170℃に予熱する。

作り方

  1. 1

    水に放っている野菜は、ザルに上げて水きりし、ボウルに合わせる。そこへ<衣>の小麦粉、片栗粉を入れて全体にからめ、冷水を少しずつ加えながら薄めの衣に仕上げる。

  2. 2

    ひとくち大位ずつ、菜ばしではさんで揚げ油に入れ、サクッと揚げる。器に盛って塩、レモンを添える。

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