愛あるセレクトをしたいママのみかた

しっとり鶏ハム

パサつきがちな鶏むね肉も砂糖の保湿効果でしっとり!

材料  ( 2 人分

鶏むね肉

1枚(300g)

砂糖

大さじ1

小さじ1

ジャンル:
洋食 / 茹でる
種別:
主菜
公開日:
2024/06/07
更新日:
2024/06/07

作り方

  1. 1

    鶏むね肉は厚みのあるところに横から包丁をいれて開き、厚みを均一にする。

  2. 2

    鶏むね肉にラップをかけ、上からすりこぎなどでたたき、巻きやすいように伸ばす。

  3. 3

    両面に砂糖と塩をすり込む。

  4. 4

    保存容器に(3)を入れ、蓋をして冷蔵庫で1日置く。

  5. 5

    1日たったらとりだし、水で表面を洗う。水気をキッチンペーパーでふきとる。

  6. 6

    まな板に皮を下にしてのせ、上に黒こしょうを振り、手前から形を整えながら巻く。

  7. 7

    オーブンシートで巻いて両端をねじる。その上からラップを2重で巻き、両端を縛る。

  8. 8

    鍋に(7)を入れ、かぶるぐらいの水を注ぐ。蓋をして中火にかけ、沸騰したら火を止めて、そのまま荒熱が冷めるまで放置する。

  9. 9

    取り出したら冷蔵庫に入れて、1時間以上寝かせる。食べやすく薄切りにする。

リストに追加ファンになる

現在のファン数949

金丸 利恵
レシピ制作 金丸 利恵

( ブログ

おうちごはん研究家、管理栄養士、スパイスコーディネーター
フードサービス業界でレシピ開発やイベント企画を担当し、メタボ予防の相談員として活躍。簡単で美味しい料理を提案している。

金丸 利恵制作レシピ一覧

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメント(0)

    コメントはまだありません。
    最新のおいしい!
    ウーマンエキサイト特集

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ