愛あるセレクトをしたいママのみかた

ミルフィーユ

サクサクのパイ生地にたっぷりのチョコカスタードクリームをはさみました。可愛くラッピングしてプレゼントにどうぞ!

材料  ( 4 個分

<即席折パイ生地>

  

薄力粉

66g
  

強力粉

100g
  

66g
  

米酢

4g
  

3g
  

打ち粉

(強力粉)適量

<チョコカスタードクリーム>

  

ラム酒

大2

<基本のカスタードクリーム>

  

牛乳

200ml
  

卵黄

2個
  

薄力粉

10g

イチゴ

(飾り用)適量

木苺

適量

粉糖

適量

ジャンル:
スイーツ / パイ
種別:
デザート
公開日:
2005/01/01
更新日:
2016/08/16

下準備

  • パイ生地は前出の『アップルパイ』を、<基本のカスタードクリーム>は前出の『フルーツグラタン』をそれぞれ参考にして下さい。

作り方

  1. 1

    パイ生地は前出の『アップルパイ』(← 参照)と同じ手順で作る。(残りはしっかりラップし冷凍庫で1ヶ月保存可)天板いっぱいに広げてフォークでたくさん穴をあけておく。

  2. 2

    200℃のオーブンでまず10分焼く。そこで、上から網を乗せて、一度軽く上から押す。(この時、手にはミトンまたは軍手をはめておく事)そのまま網を乗せて、180℃のオーブンでさらに15分焼く。綺麗に色がつけばOK。取り出して、網にのせておく。※ここではガスオーブンを使用しています。オーブンにより、温度差や焼き時間には違いがあるので、ふだんからお家のオーブンの癖を知っておくことをおすすめします。目安として小型の電気オーブンの場合、レシピより10~20℃高い設定にして下さい。

  3. 3

    <基本のカスタードクリーム>を作る。作り方は前出の『フルーツグラタン』(← 参照)と同じ手順で作る。粗熱を取っているうちに、ココアパウダーをラム酒で溶いておく。それを、クリームに混ぜ込む。

  4. 4

    パイ生地をハート型で抜き、間にチョコカスタードクリームを挟んで、重ねていく。仕上げにココアパウダーや粉砂糖、イチゴ、セルフィーユ、木苺で飾る。

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