愛あるセレクトをしたいママのみかた

レタス包み炒飯

半熟卵にご飯を加えて、ふわふわパラパラの炒飯に仕上げます。ポイントはやっぱり強火。

材料  ( 2 人分

ご飯

お茶碗2杯

レタス

1/2個

2個

焼豚

(又はハム)30g

白ネギ

1/2本

赤唐辛子

(刻み)少々

ジャンル:
中華 / 米料理(チャーハン等)
種別:
主食
公開日:
2001/05/07
更新日:
2015/01/28

下準備

  • 焼豚は細かく刻む。

  • ショウガは皮をむき、細かいみじん切りにする。

  • 白ネギは縦に4~5本切り込みを入れ、みじん切りにする。

  • ニンニクの芽は1cmの長さに切る。

  • 板コンニャクは他の材料に合わせて、みじん切りにする。

  • レタスは1枚ずつきれいに水洗いして水気をきる。

  • 卵は割りほぐしておく。

作り方

  1. 1

    中華鍋にサラダ油を強火で熱し、卵を一気に加えて火が通ったら卵を返し、ご飯を加えて中華鍋に押さえ付けるように炒め合わせる。

  2. 2

    ご飯がほぐれたら、塩、コショウで味を調え、バター、焼豚、ショウガ、白ネギ、ニンニクの芽、板コンニャクを加えて炒め合わせる。

  3. 3

    全体に炒まったら刻み赤唐辛子を入れ、鍋肌からしょうゆをまわしかけて全体に混ぜ合わせる。レタスにチャーハンをのせ、お好みで刻み香菜を一緒に包んでいただく。

このレシピのポイント・コツ

・レタスを中華料理店のようにきれいにはがしたい場合は、根元を1/4位切り落とし、流水にあてながらゆっくりはがすと、やぶれずに水の重みでうまくはがせます。
リストに追加ファンになる

現在のファン数1626

中島 和代
レシピ制作 中島 和代

( 書籍

家庭料理研究家
京都・清水焼窯元の生まれ。主婦の目で捉えた料理レシピは、プロアマ問わず多くのファンに支持される。食をテーマに幅広く活躍。

中島 和代制作レシピ一覧

タグからおすすめレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメント(0)

    コメントはまだありません。

    最新の食コラム

    もっと見る
    最新のおいしい!

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ