愛あるセレクトをしたいママのみかた

玉ネギとエノキのみそ汁

材料  ( 4 人分

玉ネギ

1/2個

エノキ

1/2袋

豆腐

1/2丁

刻みネギ

大さじ3

みそ

大さじ3~4

ジャンル:
和食 / 汁もの・椀もの
種別:
スープ・汁
公開日:
2005/09/14
更新日:
2011/04/04

下準備

  • 玉ネギは根元を三角に切り落として、縦1cm幅に切る。

  • エノキはサッと水洗いして根元を切り落とし、3等分の長さに切り、根元は小房にほぐす。

  • 豆腐はサッと水洗いして、食べやすい大きさに切る。

作り方

  1. 1

    鍋にだし汁と玉ネギを入れて強火にかけ、煮立ったらエノキを加える。しんなりしたら豆腐を加え、みそを溶き入れる。

  2. 2

    煮立つ直前に火を止め、刻みネギを加えて器によそう。

タグからおすすめレシピを探す

みんなのおいしい!コメント

コメント(0)

コメントはまだありません。
最新のおいしい!

【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

アプリ版
「E・レシピ」で、

毎日のご飯作りが
もっと快適に!

E・レシピアプリ

画面が
暗くならないから
調理中も
確認しやすい!

大きな工程画像を
表示する
クッキングモードで
解りやすい!

E・レシピアプリ 作り方

E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.