桜の和風アイス
桜あんをたっぷり混ぜ込んだ、春味のアイスクリームはいかがですか。白玉や粒あんを添えて、和風のパフェにもぴったりです!
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作り方
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1
小鍋に卵黄、牛乳、グラニュー糖を合わせて弱火にかけ、ゴムベラで混ぜながらグラニュー糖を溶かし、軽くトロミがつくまで火にかける。ザルで一度こし、粗熱を取る。
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2
ボウルに生クリームを入れ7分立てにして、桜あん、桜リキュールを加え、泡立て器でよく混ぜる。粗熱が取れた(1)も加え、よく混ぜ合わせる。バットに入れて冷凍庫でまず1時間冷やしかためる。
着色する場合は、ここで水に溶かした食紅を少しずつ加え混ぜ、色をなじませる。
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3
1時間したら一度取り出し、フォークなどで空気を含ませるように混ぜる。その後30分ごとに計2~3回混ぜて空気を含ませ、完成。
こうすることで口当たりの良いなめらかなアイスになります。
このレシピのポイント・コツ
・冷凍庫から出したてでかたいときは、しばらく常温に出して置いておくとすぐに柔らかくなります。
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家庭料理・ナチュラルスイーツ研究家、インナービューティープランナー
ヘルシーな家庭料理やスイーツを得意とし、インナービューティーダイエットの料理講師、和食講座を中心に幅広く活動中。
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photographs/sumika sakuma|cooking/keiko ito
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