愛あるセレクトをしたいママのみかた

ヘルシー!ハンバーグ

材料  ( 4 人分

合いびき肉

350~400g

玉ネギ

小1個

パン粉

大さじ6

牛乳

大さじ2

生クリーム

大さじ1

1個

サラダ油

大さじ1
  

バター

10g
  

塩コショウ

少々

<ソース>

  

赤ワイン

100ml
  

ケチャップ

大さじ6
  

しょうゆ

大さじ1
  

バター

20g
  

塩コショウ

少々
  

ウスターソース

大さじ1
  

大さじ2

ジャンル:
洋食 / 焼きもの、オーブン料理
種別:
主菜
公開日:
2004/08/02
更新日:
2011/05/25

下準備

  • 玉ネギは皮をむいてみじん切りにし、フライパンにサラダ油少々を熱し、薄い茶色になるまで炒め、冷ましておく。

  • ニンジンは皮をむき、すりおろしておく。

    私流いつものハンバーグはすりおろしたニンジン入り。味はほとんど変わらないのに、ビタミンたっぷり。

  • トウモロコシは外皮をむき、2~3等分の長さに切り、粒を包丁で削ぎ切る。フライパンにバターを入れて中火で溶かしトウモロコシを薄くキツネ色になる位まで炒め、塩コショウで味を調える。

  • コーンスターチは水で溶いておく。

作り方

  1. 1

    ボウルに肉、玉ネギ、ニンジン、パン粉、牛乳、生クリーム、卵、塩、コショウ、ナツメッグを入れ、よく粘りが出るまで手で混ぜ合わせる。

  2. 2

    手にサラダ油を塗り、(1)を4~8等分し、1個ずつキャッチボールをする要領で空気を抜き、俵型に形を整える。

  3. 3

     フライパンに油を強火で熱し、ハンバーグを並べ入れ、両面をそれぞれ40秒程焼いて焼き色を付け、うまみを封じ込める。

  4. 4

    弱火にし、蓋をして5~6分蒸し焼きにする。ハンバーグの中央に竹串を刺し、澄んだ汁が出ればOKです。ハンバーグはいったん取り出しておく。濁った赤い汁なら、もう一度蓋をして焼く。

  5. 5

    (4)のフライパンに赤ワインを煮立たせ、<ソース>の材料を加えてひと煮立ちさせ、水溶きコーンスターチを加えとろみをつける。

  6. 6

     器にハンバーグを盛り、<ソース>を掛け、炒めたトウモロコシを添える。

タグからおすすめレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメント(0)

    コメントはまだありません。

    最新の食コラム

    もっと見る
    最新のおいしい!

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ