愛あるセレクトをしたいママのみかた

豆腐の山かけ

ツルルッ、トロロ~な食感と白みその風味が楽しい1品。やさしい、まろやかな味でたくさん豆腐がいただけそう!?

材料  ( 2 人分

豆腐

1丁

大和芋

150~180g (又は山芋,長芋)

<調味料>

  

だし汁

大さじ1  作り方 >>
  

白みそ

大さじ2
  

薄口しょうゆ

小さじ1/2

卵黄

(ウズラ卵の卵黄)4個

青のり

適量

ジャンル:
和食 / 一品料理
種別:
副菜
公開日:
2005/10/26
更新日:
2014/05/19

作り方

  1. 1

    豆腐は食べやすい大きさに切って氷水につける。大和芋は皮をむいてすりおろす。<調味料>をよく混ぜ合わせる。ウズラ卵は1個ずつ割っておく。

    卵白は<調味料>に混ぜ合わせてもいいですね。

  2. 2

    すりおろした大和芋に<調味料>を混ぜ、ナメタケも混ぜ合わせる。

  3. 3

    器に豆腐を盛り、2を掛けてウズラ卵の卵黄をのせ、青のりを振り掛ける。

リストに追加ファンになる

現在のファン数1626

中島 和代
レシピ制作 中島 和代

( 書籍

家庭料理研究家
京都・清水焼窯元の生まれ。主婦の目で捉えた料理レシピは、プロアマ問わず多くのファンに支持される。食をテーマに幅広く活躍。

中島 和代制作レシピ一覧

タグからおすすめレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメント(0)

    コメントはまだありません。

    最新の食コラム

    もっと見る
    最新のおいしい!

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ