愛あるセレクトをしたいママのみかた

具だくさんの合わせみそ汁

具材がたっぷり入った栄養満点のおみそ汁です。

材料  ( 2 人分

大根

1.5cm

シイタケ

(生)1個

白ネギ

1/4本

ネギ

(刻み)大さじ2

合わせみそ

大さじ2

ジャンル:
和食 / 汁もの・椀もの
種別:
スープ・汁
公開日:
2014/04/07
更新日:
2020/05/26

下準備

  • 大根は皮をむき、短冊切りにする。

  • シイタケは石づきを切り落とし、かたく絞ったキッチンペーパー等で汚れを拭き取る。軸と笠に切り分け、軸は縦に裂き、笠は薄切りにする。

  • 白ネギは斜め薄切りにする。

  • 水煮ゼンマイは水洗いし、両端のかたい部分を切り落として長さ3cmに切る。

  • 水煮タケノコは食べやすい大きさの薄切りにする。

作り方

  1. 1

    鍋に大根、だし汁を入れて中火にかけ、煮たったら大根が少し透明になるまで煮て、シイタケ、白ネギ、水煮ゼンマイ、水煮タケノコを加え、2~3分煮る。

  2. 2

    合わせみそを溶き入れ、煮たつ直前に刻みネギを加えてひと混ぜし、火を止めて器に注ぎ入れる。

タグからおすすめレシピを探す

みんなのおいしい!コメント

コメント(0)

コメントはまだありません。

最新の食コラム

もっと見る
最新のおいしい!
ウーマンエキサイト特集

【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

アプリ版
「E・レシピ」で、

毎日のご飯作りが
もっと快適に!

E・レシピアプリ

画面が
暗くならないから
調理中も
確認しやすい!

大きな工程画像を
表示する
クッキングモードで
解りやすい!

E・レシピアプリ 作り方

E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

Copyright © 1997-2025 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.