愛あるセレクトをしたいママのみかた
太鼓判 10+ おいしい!

車麩で酢豚

お麩なのにお肉の様な食感に驚きます! ジューシーでヘルシーな酢豚を楽しんで。

材料  ( 2 人分

車麩

2~3個

<下味>

  

大さじ1
  

みりん

大さじ1/2
  

しょうゆ

大さじ1
  

ショウガ汁

小さじ1

片栗粉

大さじ2~3

玉ネギ

1/2個

<合わせ調味料>

  

砂糖

大さじ1.5
  

ケチャップ

大さじ2
  

大さじ1.5
  

しょうゆ

大さじ1
  

少々
  

大さじ2.5

<水溶き片栗>

  

片栗粉

大さじ1/2
  

大さじ1

揚げ油

適量

ゴマ油

大さじ1/2

ジャンル:
中華 / 炒めもの
種別:
主菜
公開日:
2013/04/01
更新日:
2013/03/22

下準備

  • 車麩は1個を4~5等分に切り、水で柔らかくもどして水気を絞る。鍋に<下味>の材料を入れて強火にかけ、煮たったら車麩を入れる。再び煮たったら少し火を弱め、落とし蓋をして10分煮、鍋底を冷水につけて粗熱を取る。

  • ニンジンは皮をむいて小さめのひとくち大の乱切りにし、熱湯でサッとゆでる。

  • 玉ネギは幅1cmのくし切りにする。

  • 水煮タケノコはひとくち大の乱切りにする。

  • ピーマンは縦半分に切ってヘタと種を取り、ひとくち大の乱切りにする。

  • <合わせ調味料>、<水溶き片栗>の材料をそれぞれ混ぜ合わせる。

  • 揚げ油を160℃に予熱し始める。

作り方

  1. 1

    車麩の汁気を絞って片栗粉をまぶし、160℃の揚げ油で揚げ、油をきる。

  2. 2

    同じ揚げ油で、ニンジン、玉ネギ、水煮タケノコ、ピーマンをサッと揚げ(油通しをするといいます)、油をきる。

  3. 3

    フライパンにサラダ油を入れて中火で熱し、<合わせ調味料>を加え、再び煮たったら<水溶き片栗>を加えてトロミをつける。

  4. 4

    (3)に車麩と(2)を入れ、全体に混ざったら最後にゴマ油をまわし入れ、器に盛る。

タグからおすすめレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメント(0)

    コメントはまだありません。

    最新の食コラム

    もっと見る
    最新のおいしい!

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ