愛あるセレクトをしたいママのみかた
太鼓判 10+ おいしい!

野菜炒め・ゴマ風味

冷蔵庫の余った野菜を使って作ってもOK。すり白ゴマで風味を効かせて。

材料  ( 2 人分

玉ネギ

1/4個

モヤシ

1/2袋

白ネギ

1/4本

牛肉

(細切れ)60g

<下味>

  

小さじ1/2
  

しょうゆ

小さじ1/2
  

塩コショウ

少々

片栗粉

小さじ1

<調味料>

  

しょうゆ

小さじ1
  

塩コショウ

少々

すり白ゴマ

小さじ2

ゴマ油

大さじ1

ジャンル:
和食 / 炒めもの
種別:
副菜
公開日:
2014/01/06
更新日:
2020/04/30

下準備

  • キャベツはザク切りにし、サッと水洗いする。

  • 玉ネギは縦幅1cmに切る。

  • モヤシはたっぷりの水に放ち、パリッとしたらザルに上げる。

    モヤシは根を取ると食感がよくなります。

  • ピーマンは縦半分に切り、ヘタと種を取って細切りにする。

  • 白ネギは斜め切りにする。

  • 牛肉は、大きい場合はザク切りにして<下味>の材料をからめ、さらに片栗粉をからめる。

作り方

  1. 1

    フライパンに半量のゴマ油を強火で熱し、牛肉を炒めて色が変わったらいったん取り出しておく。

  2. 2

    残りのゴマ油を加え、強火で他の野菜を手早くサッと炒め合わせる。

    野菜炒めは、炒めている途中で塩コショウをすると野菜から水分が出て、シャキッと炒められません。また、弱火でゆっくり炒めるのも、水分が出てしまいますので強火で手早く炒めて下さい!

  3. 3

    全体に炒められたら、牛肉をもどして炒め合わせ、<調味料>の材料を加えてからめるように炒める。器に盛り、すり白ゴマを振る。

このレシピのポイント・コツ

・牛肉の代わりに、冷蔵庫や冷凍庫にちょっぴり残っている、他の肉類、ひき肉でもおいしくできますよ。

タグからおすすめレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメント(2)

    最新のおいしい!

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ