ババロア
大豆から搾った真っ白な豆乳。デザートに使えばヘルシー度もアップ!ひそかに注目しているひとも多し!?
-
レシピを保存
しませんか? ×
作り方
-
1
粉ゼラチンは水に振り入れふやかしておく。卵黄に砂糖を加え、泡立て器で白っぽくなるまですり混ぜる。沸騰寸前まで温めた豆乳を加え、なめらかになるまで混ぜたら鍋に戻し中火にかける。
-
2
煮立たせないように注意し、木べらで混ぜながら火を通す。トロミがついてくれば 火を止めて、ふやかしたゼラチンを加え、余熱で完全に溶かす。
-
3
鍋底を氷水に当て、ゴムべらで混ぜながらババロア生地にトロミをつけ、 生クリームを同じ位のトロミになるように泡立て(七分立て位)、ババロアの生地に加えて混ぜ合わせ、型に流し入れ、ラップをかけて冷蔵庫で冷やし固める。
-
4
<白玉団子>を作る。白玉粉に砂糖を加え、水を少しずつ加えながら耳たぶほどの柔らかさになるまで練り、18等分して丸め、熱湯に入れ、浮き上がれば1分ゆで冷水に取り粗熱が取れれば水気を切る。
-
5
<黒ゴマシロップ>、<白ゴマシロップ>を作る。各々砂糖を加えよく混ぜ合わせる。硬ければ水かシロップを加える。<抹茶シロップ>を作る。ボウルに抹茶、砂糖を入れ混ぜ合わせ、お湯を少しずつ加えながらトロッとなるまでよく混ぜ合わせ、冷やしておく。3のババロアに<シロップ>を掛け、<白玉団子>をのせる。
現在のファン数1680
-
れんこん団子と青梗菜の豆乳シチュー
-
豚しゃぶのクルミだれ素麺
-
エビとホタテのトマトクリーム煮 コンニャクライス添え
-
里芋のグラタン
-
ダイエットに!オートミール豆乳リゾット
-
ササミと菜の花、カボチャのみそ豆乳シチュー
-
ホットケーキミックスで簡単♪ココア炊飯器ケーキ
-
器も食べられるキノコ豆乳グラタン
-
海老とベーコンの具沢山豆乳チャウダー
-
鮭と根菜の酒粕豆乳鍋
みんなのおいしい!コメント
最新の食コラム
-
海道生食感チェルシーに“キャラメルサンド”が仲間入り!2025年12月15日(月)新発売!北海道エリア限定品として順次道内販路拡大!
道南食品株式会社は、“北海道生食感チェルシー”の新感覚進化系スイーツとして…
冬の味覚を使い切る!白菜の人気のオススメレシピTOP3
冬の定番野菜といえば白菜!旬の時期はお手頃価格で手に入り、ビタミンCやカリ…
連載記事 「どんなクレープが好き?」<回答数38,136票>【教えて! みんなの衣食住「みんなの暮らし調査隊」結果発表 第386回】
スゴ得「プロの簡単 E・レシピ」では、ユーザーの衣食住に関する質問が日替わ…
【今日の献立】2025年12月17日(水)「手羽中のスパイシー揚げ」
プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する今日の夕食にオススメの献立…
E・レシピ食コラム記事ランキング最新のおいしい!-
春菊のベーコンマヨサラダ がおいしい!
ゲストさん 14:53
-
肉詰め巾着の炊き合わせ がおいしい!
ゲストさん 14:22
-
やみつき!無限に食べられるゆで白菜サラダ がおいしい!
ゲストさん 14:14
-
崩し豆腐の野菜あん がおいしい!
ゲストさん 13:08
-
手羽中のスパイシー揚げ がおいしい!
ひかるやまもとさん 13:05
-
フライパンひとつで!揚げない酢鶏 がおいしい!
ゲストさん 11:58
-
残り野菜とベーコンのスープ がおいしい!
ゲストさん 10:03
-
やみつき!無限に食べられるゆで白菜サラダ がおいしい!
ゲストさん 10:03
-
手羽中のスパイシー揚げ がおいしい!
ゲストさん 10:03
-
白菜のミルクスープ がおいしい!
ゲストさん 09:21
-
キャベツと豆腐の炒め物 がおいしい!
ゲストさん 08:28
-
基本の下処理から!やわらか牛すじカレー がおいしい!
ゲストさん 08:06
-
フライパンひとつで!揚げない酢鶏 がおいしい!
ゲストさん 08:06
-
黄金比タレでふっくら甘辛!基本のブリの照り焼き がおいしい!
ドラえごんさん 05:41
-
手羽中のスパイシー揚げ がおいしい!
ドラえごんさん 05:40







