キノコのダイエット炒め
薄味で唐辛子のピリリと辛さがアクセント。かつお節の風味も広がって、輪切りにしたエリンギの食感も面白い。たくさん食べてもカロリーは控えめなので、ダイエット中の人にもおすすめ。
-
レシピを保存
しませんか? ×
作り方
-
1
エリンギは2cm幅の輪切りにする。エノキは石づきを切り落とし、半分の長さに切って根元を食べやすい大きさにほぐす。シメジは石づきを切り落とし食べやすい大きさにさばく。ゆでタケノコはひとくち大に切る。
-
2
エビは殻と背ワタを取って酒を絡め、片栗粉大さじ1を加えてよくもみ、水洗いする。残りの片栗粉を絡め熱湯でゆで、ザルに上げる。
-
3
耐熱ボウルにエリンギ、エノキ、シメジ、小房に分けて水に通して濡れたままのブロッコリー、カリフラワーを入れて塩コショウをして軽く混ぜ合わせ、ラップを掛けて電子レンジにかけ、全体にしんなりしたらザルに上げる。(レンジは600Wで4~5分)
蒸し汁があったら調味料として使いますので残しておく。
-
4
フライパンにサラダ油、刻み赤唐辛子を入れて強火にかけ3とエビ、タケノコを入れて炒め、<調味料>を加えて全体に絡めるように炒め合わせる。最後にかつお節を絡め、塩コショウで味を調えて、器に盛る。
現在のファン数1680
recipes/kazuyo nakajima|cooking/akiko ito|photographs/mami daikoku
「キノコのダイエット炒め」の関連レシピ
-
冬野菜と柿のロースト
-
ササミのピカタフレッシュトマトソース
-
きのことウインナーのアヒージョ
-
秋鮭と野菜の包み蒸し 柑橘添え
-
冷凍できる作り置き!きのこのあっさり肉みそ by つくおき nozomiさん
-
漆黒のいかすみチーズフォンデュ
-
簡単人気エリンギのレシピ めんつゆバター炒め byぐっち夫婦
-
いろいろ網焼き野菜
-
キノコのガーリックバターソテー
-
かぶでメイン料理!簡単イタリアンミートボール by内堀 智美さん
みんなのおいしい!コメント
最新の食コラム
-
【今日の献立】2025年12月17日(水)「手羽中のスパイシー揚げ」
プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する今日の夕食にオススメの献立…
E・レシピ『カフェ・ベローチェ』が「黒ねこ冬の満喫キャンペーン」をスタート
C-United株式会社は2025年12月18日(木)から2026年3月1…
火を使わずラクラク!レンジで作る鶏肉の人気レシピTOP3
毎日の献立作りに欠かせない鶏肉。高タンパク・低脂肪でヘルシー、しかもお財布…
連載記事 「冬のごちそうスープといえば?」<回答数38,084票>【教えて! みんなの衣食住「みんなの暮らし調査隊」結果発表 第385回】
スゴ得「プロの簡単 E・レシピ」では、ユーザーの衣食住に関する質問が日替わ…
食コラム記事ランキング最新のおいしい!-
黄金比タレでふっくら甘辛!基本のブリの照り焼き がおいしい!
ゲストさん 01:08
-
生クリームをたっぷり使用 プリンとイチゴソース by保田 美幸さん がおいしい!
尚さん 00:57
-
アボカドと生ハムのブルスケッタ がおいしい!
尚さん 00:57
-
コトコト煮込んだトロトロ牛すね肉のシチュー がおいしい!
尚さん 00:57
-
白菜が余ったらコレ!とろとろ白菜のチーズ炒め がおいしい!
ゲストさん 00:38
-
鶏とゴボウの煮もの がおいしい!
ゲストさん 12/16
-
豚プルコギ丼 がおいしい!
ゲストさん 12/16
-
プロ直伝の茶碗蒸し なめらかに仕上がる がおいしい!
かかやさん 12/16
-
甘酢和え大根 がおいしい!
かかやさん 12/16
-
油揚げと白菜のみそ汁 がおいしい!
かかやさん 12/16
-
鶏とゴボウの煮もの がおいしい!
かかやさん 12/16
-
プロ直伝の茶碗蒸し なめらかに仕上がる がおいしい!
ゲストさん 12/16
-
油揚げと白菜のみそ汁 がおいしい!
ゲストさん 12/16
-
甘酢和え大根 がおいしい!
ゲストさん 12/16
-
鶏とゴボウの煮もの がおいしい!
ゲストさん 12/16





