余って冷凍したご飯が沢山になったので消費のために作りました。たまにはおこげのご飯も新鮮で良かったです!
人気 30+ おいしい!
おこげのあんかけ
-
レシピを保存
しませんか? ×
材料
(
4
人分
)
ご飯
(冷やご飯)お茶碗4杯片栗粉
大1~2<具>
鶏もも肉
1/2枚むきエビ
(生)120gシメジ
1袋玉ネギ
1/2個水煮タケノコ
1/2個ピーマン
2個<合わせ調味料>
酒
大4砂糖
大2ケチャップ
1/3カップウスターソース
大1.5鶏ガラスープの素
大1水
300ml<水溶き片栗>
片栗粉
大2.5水
大4サラダ油
大2揚げ油
適量- ジャンル:
- 中華 / 米料理(チャーハン等)
- 種別:
- 主菜
- 公開日:
- 2003/02/08
- 更新日:
- 2018/02/21
下準備
-
オーブンシートに薄く片栗粉を振り、冷やご飯をのせ薄く片栗粉を振り掛け、ラップをかけ、ラップの上から麺棒等で薄くのばし、ラップを取る。オーブンシートごと電子レンジで5~6分加熱し、少し乾燥させ、粗熱が取れれば食べやすい大きさに切り分ける。
-
鶏もも肉は1cm角に切る。
-
むきエビは背に切り込みを入れて背ワタを取り、塩水で洗い、キッチンペーパーで水気を拭き取る。
-
シメジは石づきを切り落として小房に分け、長い物は食べやすい長さに切る。
-
玉ネギは粗いみじん切りにする。
-
水煮タケノコは鶏もも肉に合わせ、1cm角に切る。
-
ピーマンは縦半分に切ってヘタと種を取り、1cm角に切る。
-
<合わせ調味料>を混ぜ合わせる。
-
<水溶き片栗>を混ぜ合わせる。
「おこげのあんかけ」の関連レシピ
「ご飯」を使ったその他のレシピ
- カツオとアボカドの梅しそ和え丼
- レンジで完結!豚肉蒸し&ブロッコリーサラダのワンプレートごはん
- ゴマたっぷり 魚の切り身で作る冷や汁
- 和風あんかけ丼
- 手軽に本格派!ハヤシライス
- のど越し良いとろろ飯
- 子供にも人気!サバ缶の韓国のり巻き キンパ
- カブの丸ごとポタージュ
- ピリ辛みそそぼろご飯
- ピーマンチャーハン
みんなのおいしい!コメント
-
イイネ!0
最新の食コラム
-
「ナスと豚肉」だけで作るご飯がススム最強おかず【材料2つで完成するおかず】
夏野菜の「ナス」はこれからが旬です。和洋中問わずどんな料理にも大活躍する、…
まるでお店みたい!ついつい手が止まらなくなるカリッとホクホク「フライドポテトの作り方」[PR]
新じゃがの美味しい季節です。通常のじゃがいもに比べて皮が薄い新じゃがは皮付…
黄金比率を楽しむ!「ユッケ」の絶品レシピ〜刺身を使って簡単に!サラダ・丼・お手軽アレンジも
韓国発祥の「ユッケ」は、一般的に生肉を調味料で和えて、まろやかな卵黄と合わ…
【今日の献立】2024年5月15日(水)「超簡単!冷凍パイシートでキッシュ作り by西川 綾さん」
プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する今日の夕食にオススメの献立…
E・レシピ食材、料理法の運命の出逢いを追究するマッチングの天才、上野宗士シェフのスペシャリテに酔う|銀座【DESTINA】
ベストの食材でフルスイング高級食材ということに甘えず目指した至高の一品シェ…
もっと見る食コラム記事ランキング最新のおいしい!-
イワシのゴマ焼き がおいしい!
ゲストさん 11:48
-
春野菜サラダ がおいしい!
ゲストさん 10:34
-
シンプルで万能マリネ 放置して簡単!基本のレシピ by森岡 恵さん がおいしい!
ゲストさん 09:32
-
ホッケの混ぜ寿司 がおいしい!
ゲストさん 06:52
-
鶏肉の春巻き揚げ がおいしい!
ゲストさん 02:15
-
ひき肉で節約上手に 簡単!鶏のあんかけ丼 コスパ最強 がおいしい!
ゲストさん 05/14
-
袋煮 がおいしい!
ゲストさん 05/14
-
ワカメと麩のおみそ汁 がおいしい!
ゲストさん 05/14
-
袋煮 がおいしい!
ゲストさん 05/14
-
揚げナスのそぼろあん がおいしい!
ゲストさん 05/14
-
さわらの塩焼き ひと手間加えてプロの味 がおいしい!
ゲストさん 05/14
-
袋煮 がおいしい!
ゲストさん 05/14
-
揚げナスのそぼろあん がおいしい!
ゲストさん 05/14
-
具だくさんの基本の中華丼 がおいしい!
ゲストさん 05/14
-
油揚げの袋煮 がおいしい!
ゲストさん 05/14
ウーマンエキサイト特集