愛あるセレクトをしたいママのみかた
太鼓判 10+ おいしい!

簡単リンゴのパイケーキ

サクサクのパイに炒めたリンゴをのせて。アイスクリームを添えてもおいしいですよ!

材料  ( 2 人分

  

薄力粉

(打ち粉用)適量

<炒めリンゴ>

  

リンゴ

1/2個
  

バター

5g
  

レモン汁

小さじ1/2
  

ラム酒

小さじ1/2
  

プルーン

(ドライ:種なし)2個

クルミ

(刻み)大さじ1

<クラム(作りやすい量)>

  

薄力粉

10g
  

粉糖

10g
  

バター

10g

ジャンル:
洋菓子 / タルト、パイ
種別:
デザート
公開日:
2014/09/22
更新日:
2014/09/10

下準備

  • 冷凍パイシートは常温で柔らかくし、打ち粉をしながら麺棒で伸ばす。半分に切って型に入れ(ここではマドレーヌの型に入れています)、フォークで底部分を刺して穴をあける。

  • <炒めリンゴ>のリンゴは皮ごときれいに水洗いし、小さな角切りにする。フライパンにバターを溶かして中火でリンゴを炒め、グラニュー糖、レモン汁を加え、少しトロミがつくまで炒め焼きにする。ラム酒をかけ、プルーンを混ぜ合わせる。

  • <クラム>のバターを小豆粒位の大きさに切って、冷凍庫に入れておく。バター以外の材料をボウルに入れ、混ぜ合わせる。バターを加え、粉をからませながら、指先でバターをつぶして混ぜ合わせ、ポロポロ状になったら冷蔵庫に入れておく。

  • オーブンを200℃に予熱する。

作り方

  1. 1

    パイ台に<炒めリンゴ>を入れ、表面を平らにして<クラム>を全体にかけ、クルミを加える。手のひらで軽く押さえて形を整え、200℃に予熱しておいたオーブンで15分、パイがサクッと焼けるまで焼く。

  2. 2

    ケーキクーラーに置き、完全に冷めたら型から取り出し、器に盛る。

このレシピのポイント・コツ

・ここではガスオーブンを使用しています。オーブンにより、温度や焼き時間には違いがあるので、ふだんからお家のオーブンの癖を知っておくことをおすすめします。
リストに追加ファンになる

現在のファン数3490

杉本 亜希子
レシピ制作 杉本 亜希子

( ブログ / HP

管理栄養士、料理家
管理栄養士、フードコーディネーター認定を取得。食材や調味料の組み合わせを考えながら、手軽で栄養も考慮した料理が得意。

杉本 亜希子制作レシピ一覧

タグからおすすめレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメント(0)

    コメントはまだありません。

    最新の食コラム

    もっと見る
    最新のおいしい!

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ