愛あるセレクトをしたいママのみかた

海鮮塩焼きそばの黒酢がけ

味付けはとってもシンプル。海鮮の旨味を活かした焼きそばです。最後に黒酢をたっぷりかければ、よりサッパリとした味わいに。

材料  ( 2 人分

中華麺

(焼きそば用)2玉

アサリ

1パック(1パック200g入り)

イカ

(冷凍)1/2パイ

セロリ

1/2本

大さじ2

<調味料>

  

中華スープの素

(練り)小さじ1
  

お湯

大さじ1
  

小さじ1/2
  

コショウ

少々

黒酢

適量

サラダ油

大さじ1

ジャンル:
中華 / 麺料理(ラーメン等)
種別:
主食
公開日:
2010/08/09
更新日:
2014/10/14

下準備

  • アサリは分量外の塩水に入れて塩抜きをし、殻と殻をこすり合わせるように洗い、水気をきる。

  • イカは解凍し、幅1cmの輪切りにする。

  • セロリは筋を引き、斜め薄切りにする。葉はザク切りにする。

  • <調味料>の中華スープの素はお湯で溶いておく。

作り方

  1. 1

    フライパンを強火にかけて半量のサラダ油を加え、中華麺をほぐしながら入れる。焼き色がつくまでそのままの状態で焼き、ひっくり返して同様に焼き色がついたらいったん取り出す。

  2. 2

    (1)のフライパンに残りのサラダ油を加え、アサリ、イカ、セロリを炒め、酒を加えてフライパンに蓋をする。1~2分蒸したら(1)の中華麺を戻し入れ、炒め合わせる。

  3. 3

    <調味料>の材料を加えて味を調え、器に盛り、黒酢をたっぷりかけていただく。

リストに追加ファンになる

現在のファン数460

横田 真未
レシピ制作 横田 真未

料理カメラマン
食べる事、作る事が大好きな料理カメラマン。料理好きが高じて自身でも多数のレシピを提案している。

横田 真未制作レシピ一覧

タグからおすすめレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメント(2)

    最新の食コラム

    もっと見る
    最新のおいしい!

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ