大根とウズラの炒めもの
味付けにだしを使った和風仕立ての炒めもの。大根は塩揉みするからサッと炒めるだけでOK!ウズラの卵も一緒にほおばれば、いつもの炒めものとはひと味違ったマイルドさ♪
-
レシピを保存
しませんか? ×
作り方
-
1
大根は皮をむいて、縦4つに切り、更に薄いイチョウ切りにする。ビニール袋に塩小1と入れて、袋に空気を入れシャカシャカと振り、大根全体に塩をからめる。次に袋の空気を抜き、袋ごと軽くもみ、袋の口をしばって10分おく。水が出てくれば水気を絞る。
-
2
キヌサヤは筋を引き、サッと塩をゆでして取り出し、斜め半分に切る。ザルに野菜天を入れ、キヌサヤをゆでた熱湯を回しかけて油抜きをし、食べやすい大きさに切る。
ここでは野菜天を使いましたが、ゴボ天やショウガ天、さつま揚げ等、好みの練製品を使ってくださいね。
-
3
フライパンにゴマ油を強火にかけ、チリメンジャコ、大根を炒める。全体にゴマ油が回れば、野菜天、ゆでウズラ卵を加えて炒め合あわせ、<調味料>を加える。
-
4
煮汁がほとんどなくなればキヌサヤを加えて混ぜ合わせ、器に盛る。
ピリ辛が好みの方は、<調味料>のしょうゆを小1にして、刻み赤唐辛子1~2本分を加えても♪
photographs/eri matsuura
- 旨味たっぷり手羽先と野菜の塩ポトフ
- ひらひらみそ汁
- 大根丸ごと食べ飽きない!シャキシャキサラダ
- 具だくさん!コロコロ野菜のコンソメスープ
- ダシ漬け
- 大根とショウガのスープ
- 手羽先と大根の煮物
- キムチ豚汁
- 大根と油揚げのみそ汁
- 健康的にダイエット!タラのアボカド焼き by 金丸利恵さん
タグからおすすめレシピを探す
みんなのおいしい!コメント
最新の食コラム
-
揚げたてがうまい! 大阪でオススメの串揚げがおいしい店5選|大阪
福島【チカサカバ】西三荘【串Dining 響】大正【創作和食串揚げ一正(i…
札幌のスイーツ店・きのとや「フルーツのズコット」“どこを切ってもフルーツたっぷり”なドーム型ケーキ
札幌のスイーツ店「きのとや」から、季節のケーキ「フルーツのズコット」が登場…
大阪・千里阪急ホテル「プールサイドビアガーデン」蛇口から出る“飲むカプレーゼ”や串カツ風スイーツなど
大阪・千里阪急ホテルでは 「プールサイドビアガーデン」を、2024年6月2…
阪急・大阪梅田駅「阪急トップビアガーデン」“時間無制限”で楽しむ料理&ビールなどの食べ飲み放題
「阪急トップビアガーデン」が、2024年6月28日(金)から9月1日(日)…
食コラム記事ランキング最新のおいしい!-
具だくさんの白和え がおいしい!
eriさん 21:50
-
青菜と油揚げの煮物 がおいしい!
eriさん 21:43
-
簡単おいしい煮込みハンバーグ 家庭的な味わい がおいしい!
eriさん 21:34
-
パンナコッタ がおいしい!
eriさん 21:25
-
ジャージャー丼 がおいしい!
ゲストさん 21:14
-
ワカメとシラスの酢の物 がおいしい!
ゲストさん 21:13
-
箸休めに!キュウリと大葉のナムル がおいしい!
ゲストさん 21:03
-
スナップエンドウの塩昆布マヨ和え 5分で完成! がおいしい!
ゲストさん 19:40
-
ジャージャー丼 がおいしい!
ゲストさん 19:31
-
簡単本格!ゴロゴロ具沢山ガパオライス がおいしい!
ゲストさん 19:27
-
豚バラのショウガ焼き がおいしい!
ゲストさん 19:27
-
豚玉丼 がおいしい!
ゲストさん 17:32
-
焼きネギ塩親子丼 がおいしい!
ゲストさん 16:44
-
鶏肉のみぞれ煮 がおいしい!
ゲストさん 16:24
-
エビとグリーンアスパラのチリソース がおいしい!
ゲストさん 16:14
ウーマンエキサイト特集