愛あるセレクトをしたいママのみかた
太鼓判 10+ おいしい!

基本の酢豚 甘酢あんがまろやか こだわり本格レシピ

野菜たっぷりで食欲そそる酢豚。甘酢あんが美味しいですよね。しっかり揚げた豚もも肉の旨味が口の中で広がります。

材料  ( 2 人分

豚もも肉

(塊)180g

<下味>

  

小さじ2
  

しょうゆ

小さじ2

片栗粉

大さじ2

<合わせ調味料>

  

砂糖

大さじ2
  

大さじ2
  

しょうゆ

大さじ1.5
  

ケチャップ

大さじ3
  

少々

<水溶き片栗>

  

片栗粉

大さじ1/2
  

大さじ1

ゴマ油

小さじ2

揚げ油

適量

ジャンル:
中華 / 炒めもの
種別:
主菜
公開日:
2014/03/31
更新日:
2021/11/30

下準備

  • 豚もも肉は2cm角に切り、<下味>の材料をからめる。

  • ニンジンは皮をむき、ひとくち大の乱切りにして、下ゆでしておく。

  • 玉ネギは縦半分に切って、幅1.5cmのくし切りにする。

  • ピーマン、赤ピーマンは縦半分に切り、種とヘタを取ってひとくち大の乱切りにする。

  • 水煮タケノコは、ひとくち大の乱切りにする。

  • <合わせ調味料>、<水溶き片栗>の材料はそれぞれ混ぜ合わせておく。

  • 揚げ油を160℃に予熱する。

作り方

  1. 1

    豚もも肉の汁気を軽くきって片栗粉をからめ、160℃の揚げ油でしっかり揚げる。続けて、ニンジン、玉ネギ、ピーマン、赤ピーマン、水煮タケノコもサッと素揚げにする。

  2. 2

    中華鍋に<合わせ調味料>を入れて強火にかけ、煮たったら<水溶き片栗>を加えてトロミをつける。

  3. 3

    (1)の豚もも肉と野菜を加え、全体にタレがからまったら、ゴマ油を加えて香りをつけ、器に盛り分ける。

タグからおすすめレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメント(2)

    最新の食コラム

    もっと見る
    最新のおいしい!

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ