愛あるセレクトをしたいママのみかた
太鼓判 10+ おいしい!

ふんわりメープルビスケット

何度か生地を折りたたんで伸ばすのがポイント。メープルシロップはたっぷりかけて下さいね!

ジャンル:
ブレッド / 菓子パン
種別:
主食
公開日:
2009/07/20
更新日:
2016/07/26

作り方

  1. 1

    ボウルに強力粉、ベーキングパウダー、砂糖、塩を入れ軽く混ぜる。

  2. 2

    ショートニングを加え、カードでショートニングを刻むようにしながら混ぜ、ポロポロの状態にする。

  3. 3

    溶き卵、プレーンヨーグルト、牛乳を加えて切るように混ぜ、粉っぽさがなくなったらラップに包んで冷蔵庫で30分寝かせる。

  4. 4

    分量外の打ち粉をした台で生地を15cm×30cmに伸ばし、上から1/3を折り、次に下から1/3を折る。90度回し同じ作業をもう一度繰り返す。

  5. 5

    厚さ1cm弱に伸ばしてドーナツ型で抜き、表面に分量外の牛乳をハケでぬる。

  6. 6

    200℃に予熱しておいたオーブンで15~20分焼く。焼き上がったら、メープルシロップをたっぷりかける。

このレシピのポイント・コツ

・ここはガスオーブンを使用しています。オーブンにより、温度や焼き時間には違いがあるので、ふだんからお家のオーブンの癖を知っておくことをおすすめします。目安として小型の電気オーブンの場合、レシピより10~20℃高い設定にして下さい。
リストに追加ファンになる

現在のファン数141

和田 良美
レシピ制作 和田 良美

( ブログ / Facebook / 書籍

栄養士
栄養士の資格やエステティシャンの経験を生かし、おしゃれでかわいく、食べてキレイになれるごはんを提案。

和田 良美制作レシピ一覧

タグからおすすめレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメント(0)

    コメントはまだありません。
    最新のおいしい!

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ