愛あるセレクトをしたいママのみかた
人気 30+ おいしい!

白ネギ、九条ネギの卵とじ

ネギ好きにはたまらない一品。ネギ独特の甘みをぜひ味わって下さいね。卵を焼く時は強火で、あとは火を弱めて焼く事でふっくら仕上がります。

材料  ( 2 人分

九条ネギ

2~3本

<卵液>

  

3~4個
  

ホタテ

(水煮)1缶(1缶40g入り)
  

小さじ2

サラダ油

大さじ3

ジャンル:
和食 / 焼きもの
種別:
副菜
公開日:
2010/02/08
更新日:
2014/06/09

作り方

  1. 1

    白ネギは斜め薄切りにし、九条ネギは斜め細切りにする。卵は溶きほぐしてホタテ(汁ごと)、酒を加え、よく混ぜ合わせて<卵液>を作る。

  2. 2

    フライパンにサラダ油を入れて強火で白ネギ、九条ネギを炒め、少ししんなりしてきたら、<卵液>を一気に入れて菜ばしで大きな円を描くように混ぜ合わせる。

  3. 3

    火を弱めて両面薄く焼き色がつくまで焼き、食べやすい大きさに切って器に盛る。

リストに追加ファンになる

現在のファン数1626

中島 和代
レシピ制作 中島 和代

( 書籍

家庭料理研究家
京都・清水焼窯元の生まれ。主婦の目で捉えた料理レシピは、プロアマ問わず多くのファンに支持される。食をテーマに幅広く活躍。

中島 和代制作レシピ一覧

タグからおすすめレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメント(0)

    コメントはまだありません。

    最新の食コラム

    もっと見る
    最新のおいしい!

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ