愛あるセレクトをしたいママのみかた

カボチャの甘煮

材料  ( 4 人分

カボチャ

1/6~1/4個

ベーコン

2~3枚
  

少々

だし汁

300~350ml  作り方 >>

<調味料>

  

大2
  

みりん

大2
  

砂糖

大2
  

しょうゆ

大1

ジャンル:
和食 / 煮もの
種別:
副菜
公開日:
2003/07/21
更新日:
2011/04/04

下準備

  • カボチャは種とワタを取って皮を所々削ぎ落とし、大きめのひとくち大に切る。

  • ベーコンは1cm幅に切る。

  • サヤインゲンは軸を少し切り落とし、塩少々を入れた熱湯でゆでて水に取る。粗熱が取れれば水気を切って、1cmの長さに切る。

作り方

  1. 1

    鍋にだし汁、<調味料>、カボチャ、ベーコンを入れて、落とし蓋をし、強火にかける。煮立てば火を少し弱め、15分煮る。

  2. 2

    器にカボチャを盛り、煮汁を掛けてサヤインゲンを散らす。

このレシピのポイント・コツ

<ちょっとヒント>
・煮汁が少ないようなら、だし汁又は水を足して下さい。竹串がスッと刺さればOKです。<調味料>は作り置き味しょうゆ大2~3でもOKです。

タグからおすすめレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメント(0)

    コメントはまだありません。
    最新のおいしい!

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ