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和風厚揚げカレー

ゴロゴロっと入った大きめの野菜が大人気。

材料  ( 4 人分

厚揚げ

2個(1個約200g)

豚肉

(薄切り)150g

ナス

3本

水煮タケノコ

小1本(200g)

エンドウ豆

(サヤ付き)150g
  

小さじ2

カレー粉

大さじ1

<合わせだし>

  

大さじ3
  

みりん

大さじ2

しょうゆ

大さじ1~2

サラダ油

大さじ2

ご飯

(炊きたて)茶碗4杯分

薬味

(お好み)適量

ジャンル:
洋食 / カレー
種別:
主食
公開日:
2008/03/24
更新日:
2015/01/09

下準備

  • 厚揚げは熱湯をかけて油抜きをし、ひとくち大に切る。

  • 豚肉は幅3cmに切る。

  • ナスはヘタを切り落とし、縦半分に切って幅1.5cmの半月切りにする。

  • 白ネギは根元と青い部分を切り落とし、長さ3cmに切る。

  • 水煮タケノコはひとくち大に切る。

  • エンドウ豆はサヤから豆を出してサッと水洗いし、塩をからめて熱湯に塩ごと加えてゆで、ザルに上げる。

  • トマトはヘタをくり抜き、フォークで刺してガス火にかざし、皮が破れたら、火傷をしないように皮をむく。横半分に切って種を出し、ザク切りにする。

  • カレールウは粗く刻んでおく。

作り方

  1. 1

    深めのフライパンにサラダ油を入れて強火にかけ、豚肉、ナス、白ネギ、水煮タケノコ、トマトを炒め合わせる。

  2. 2

    全体に油が回ったら<合わせだし>の材料を加え、煮たってきたらアクを取る。厚揚げを加え、ふきこぼれない火加減で7~8分煮て、カレールウ、カレー粉を加え、さらに4~5分煮込む。

  3. 3

    しょうゆで味を調え、ご飯をよそった器にかける。エンドウ豆を散らし、お好みの薬味を添える。

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中島 和代
レシピ制作 中島 和代

( 書籍

家庭料理研究家
京都・清水焼窯元の生まれ。主婦の目で捉えた料理レシピは、プロアマ問わず多くのファンに支持される。食をテーマに幅広く活躍。

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