愛あるセレクトをしたいママのみかた
人気 30+ おいしい!

簡単やみつき!手羽先のシンプル焼き by杉本 亜希子さん

手が止まらない!手羽先の美味しい焼き方を紹介します。こんがり焼けた色が食欲をそそります。

材料  ( 2 人分

鶏手羽先

6~8本
  

大さじ1~2
  

塩コショウ

少々

セロリ

1/2本

貝われ菜

1/2パック

レモン

1/4個

もろみ

大さじ2

ジャンル:
和食 / 焼きもの
種別:
主菜
公開日:
2019/04/05
更新日:
2022/05/26

下準備

  • 鶏手羽先は骨に沿って包丁を入れ、反対側まで突き刺し、酒をからめる。

  • セロリは筋を引き、食べやすい長さのスティック状に切って冷水に放つ。

  • キュウリは端を少し切り落とし、セロリくらいの長さの斜め乱切りにして冷水に放つ。

  • 貝われ菜は根元を切り落とし、長さを半分に切る。

  • レモンは食べやすい大きさに切る。

  • オーブンを250℃に予熱する。

作り方

  1. 1

    オーブンの焼き網に薄くサラダ油をぬり、鶏手羽先の両面に塩コショウをし、皮を上にして250℃に予熱しておいたオーブンでこんがりと焼き色がつくまで様子を見ながら16~18分焼く。

  2. 2

    器に野菜と共に盛り合わせ、もろみを添える。

このレシピのポイント・コツ

・ここではガスオーブンを使用しています。オーブンにより、温度や焼き時間には違いがあるので、ふだんからお家のオーブンの癖を知っておくことをおすすめします。
リストに追加ファンになる

現在のファン数3490

杉本 亜希子
レシピ制作 杉本 亜希子

( ブログ / HP

管理栄養士、料理家
管理栄養士、フードコーディネーター認定を取得。食材や調味料の組み合わせを考えながら、手軽で栄養も考慮した料理が得意。

杉本 亜希子制作レシピ一覧

タグからおすすめレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメント(1)

    最新のおいしい!
    ウーマンエキサイト特集

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ