愛あるセレクトをしたいママのみかた
人気 30+ おいしい!

豆腐とナスの蒲焼き

材料  ( お弁当 2 〜 3 人分

木綿豆腐

1丁(350g)

ナス

1本

片栗粉

適量

<調味料>

  

大さじ1
  

しょうゆ

大さじ3
  

みりん

大さじ1
  

砂糖

大さじ3
  

ショウガ

(すりおろし)小さじ1
  

大さじ1

ジャンル:
お弁当 / 一品料理
種別:
主菜
公開日:
2021/05/18
更新日:
2021/05/17

下準備

  • ナスは厚さ7mm位の輪切りにして、水にさらす。

  • <調味料>の材料を混ぜ合わせる。

  • 木綿豆腐は厚さ7mm位に切り、さらに半分に切る。ペーパータオルで包み、耐熱容器に入れて電子レンジで2分加熱し水気をきり、そのまま冷ます。

作り方

  1. 1

    フライパンに少し多めの油をひいて、中火で熱する。豆腐にまんべんなく片栗粉をまぶし、優しくフライパンに並べる。両面こんがり焼き、いったん取り出す。

    豆腐は焼く"直前"に片栗粉をまぶしてください。

  2. 2

    ナスの水気をしっかり切り、片栗粉をまぶす。(1)のフライパンで豆腐と同様にこんがり焼く。

  3. 3

    (2)のフライパンに豆腐を戻し、弱火にして、混ぜ合わせておいた<調味料>を加え、よく絡める。

    タレが焦げやすいので注意してください。

このレシピのポイント・コツ

・豆腐は、片栗粉をまぶしてから置いておくと崩れてしまうので、焼く直前でまぶしてください!それでも柔らかくて繊細なので優しく優しく調理してくださいね。
・電子レンジは600Wを使用しています。
リストに追加ファンになる

現在のファン数40

暖
レシピ制作

( Instagram

お弁当作家
料理が好きな管理栄養学生。高校1年から料理に目覚め、料理を撮影し、レシピと共にSNSで発信している。

暖制作レシピ一覧

タグからおすすめレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメント(1)

    最新のおいしい!

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ