- E・レシピ >
- 飲料・お茶・コーヒー・酒 >
- 抹茶
抹茶の黄身しぐれ
ほろほろとした口どけが優しい、定番の和菓子。電子レンジを使って手軽に作っていきます。
-
レシピを保存
しませんか? ×
作り方
-
1
耐熱ボウルに白あんを入れ、ペーパータオルをかぶせ電子レンジで1~2分加熱して混ぜ、よく水分を飛ばす。
-
2
ほぐした卵黄の半量を加えよく混ぜる。再び電子レンジで30秒ほど加熱してよく混ぜ、粗熱をとる。残りの卵黄も加えよく混ぜる。
卵黄は少しずつ加える。生地が柔らかすぎるときは卵黄を減らし、硬すぎるときは卵黄を増やしてください。
-
3
<A>の溶いた抹茶も加え、まんべんなく混ぜ、合わせてふるった<B>も混ぜる。
生地がまとまりにくく、ベトベトしていれば、上新粉を少し追加してください。
-
4
(3)を12等分し、丸めて平らにし、こしあんをのせて包む。蒸気のあがった蒸し器に並べて強火で約5分蒸し、粗熱が取れたら取り出す。
蒸し器のふたはふきんで包んでおきましょう。
このレシピのポイント・コツ
・電子レンジは600Wを使用しています。
|
|
・本来は、あんにゆで卵の黄身と生の卵黄を混ぜますが、卵黄だけを使って電子レンジで手軽に作れます。
|
|
・蒸気のあがった蒸し器で一気に強火で蒸すことが、きれいなひび割れの秘訣。
|
現在のファン数408
( ブログ )
家庭料理・ナチュラルスイーツ研究家、インナービューティープランナー
ヘルシーな家庭料理やスイーツを得意とし、インナービューティーダイエットの料理講師、和食講座を中心に幅広く活動中。
photographs/megumi minato|cooking/keiko ito
「抹茶の黄身しぐれ」の関連レシピ
- マンゴーの水ようかん
- きらきら紫陽花寒天ゼリー
- 抹茶のお汁粉
- 黒豆と栗のクグロフ
- おばけとジャックの蒸しあんパン
- お楽しみちぎりパン
- カボチャの練り切り
- 白あんウサギ
- もっちり桜あんパン
- ウィークエンド・オ・サクラ
みんなのおいしい!コメント
最新の食コラム
-
タリーズコーヒー冬限定ドリンク、“お濃い”仕立ての黒蜜入り抹茶ラテ&ほうじ茶ラテ
タリーズコーヒー(TULLY’S COFFEE)から、冬の季節限定ドリンク…
祇園辻利「宇治茶×洋酒」の25年バレンタインチョコレート、ゆず香るウイスキーやラムと合わせて
祇園辻利(Gion Tsujiri)から、2025年のバレンタインに向けた…
【殿堂入り】白菜が主役の珠玉レシピ2選~おいしい白菜を選ぶ目利き術も伝授!
冬を代表する野菜「白菜」。味にくせがなく和洋中問わず使える便利食材で、定番…
【今日の献立】2024年12月22日(日)「ささ身とエビのアクアパッツア風」
プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する今日の夕食にオススメの献立…
E・レシピ食コラム記事ランキング最新のおいしい!-
ポテトサラダパン粉焼き がおいしい!
ズボラ母さん 14:22
-
タラマヨポテト がおいしい!
ゲストさん 14:20
-
鶏とジャガイモの煮物 がおいしい!
ゲストさん 13:40
-
サクサクフライドチキン がおいしい!
ゲストさん 13:39
-
豚バラとキャベツのレモン鍋 がおいしい!
ドラえごんさん 12:54
-
5分で絶品!チョレギサラダ 食欲そそる基本の作り方 by杉山 遊さん がおいしい!
ゲストさん 12:35
-
ささ身とエビのアクアパッツア風 がおいしい!
ゲストさん 12:35
-
ブロッコリーのサラダ がおいしい!
ゲストさん 12:34
-
白身魚のネギソース がおいしい!
ゲストさん 12:05
-
タラマヨポテト がおいしい!
ゲストさん 11:39
-
ささ身とエビのアクアパッツア風 がおいしい!
ゲストさん 09:55
-
タラマヨポテト がおいしい!
ゲストさん 09:53
-
グレープフルーツのホットワイン がおいしい!
ゲストさん 09:52
-
豚バラとキャベツのレモン鍋 がおいしい!
金ちゃんさん 09:03
-
ささ身とエビのアクアパッツア風 がおいしい!
ゲストさん 06:26
ウーマンエキサイト特集