愛あるセレクトをしたいママのみかた
人気 30+ おいしい!

モヤシと豚しゃぶの中華和え

豚肉が入ったボリューム感のあるナムル。シャキシャキのモヤシに、柔らかく火を通した豚しゃぶがよく合います。

材料  ( 2 人分

モヤシ

(小)1袋

ニラ

4本
  

少々

豚肉

(こま切れ)100g
  

大さじ1

<下味>

  

砂糖

小さじ1/2
  

しょうゆ

小さじ1

<調味料>

  

少々
  

ニンニク

(すりおろし)少々
  

粉唐辛子

適量
  

ゴマ油

少々

ジャンル:
中華 / 茹でる
種別:
副菜
公開日:
2017/03/20
更新日:
2017/03/13

下準備

  • モヤシはひげ根を取る。ニラは長さ4cmに切る。<下味>と<調味料>の材料をそれぞれボウルで混ぜ合わせる。

作り方

  1. 1

    鍋にたっぷりの湯を沸かして塩を入れ、モヤシを入れる。再び煮たったらニラを加えて火を止めて、ザルに上げて水気をきる。

  2. 2

    鍋に酒を加えた湯を沸かし、火を止めて豚肉を入れる。菜ばしで泳がせながら余熱で火を通し、ザルに上げる。

    豚肉が生っぽい場合は鍋を再び中火にかけて、完全に火を通してください。

  3. 3

    豚肉をおたまの背で押して水気をきり、<下味>で和える。

  4. 4

    (1)は粗熱が取れたら手で絞って水気をきり、<調味料>で和える。全体に味が行き渡ったら(3)を加えて和え、器に盛る。

リストに追加ファンになる

現在のファン数1417

保田 美幸
レシピ制作 保田 美幸

料理家・ソムリエ
小さな家庭料理のレストランを営む。 E・レシピでは献立、特集などを担当。

保田 美幸制作レシピ一覧

タグからおすすめレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメント(2)

    最新のおいしい!

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ