愛あるセレクトをしたいママのみかた

揚げナスのネギソース

材料  ( 4 人分

ナス

4個
  

(アク抜き用)少々

白ネギ

1/2本

貝われ菜

1/2パック

<ネギソース>

  

だし汁

大さじ2  作り方 >>
  

みりん

大さじ1
  

しょうゆ

大さじ2
  

白ネギ

(みじん切り)1/2本分
  

ショウガ

(みじん切り)1/2片分
  

ゴマ油

大さじ1/2

揚げ油

適量

ジャンル:
和食 / 揚げもの
種別:
副菜
公開日:
2005/04/18
更新日:
2011/04/04

下準備

  • ナスはヘタを切り落とし、ひとくち大の乱切りにし、塩水に放ってアクを抜き、水気をしっかり拭き取る。

  • 白ネギは5~6cmの長さに切り、縦に切り込みを入れて1枚に開き、縦細切りにして水に放ち、軽くもんで水気を絞る。(白髪ネギ)

    芯はネギソースに加えてもいいですね。

  • 貝われ菜は水で洗って根元を切り落とし、3~4等分の長さに切る。

  • ボウルに<ネギソース>を合わせておく。

  • 揚げ油を170℃に熱する。

作り方

  1. 1

    ナスを170℃の揚げ油に入れて揚げ、揚げたてを<ネギソース>に入れてつける。

  2. 2

    ナスを器に盛り、貝われ菜、白髪ネギをのせる。

このレシピのポイント・コツ

<ちょっとヒント>
・冷蔵庫で冷たく冷やしても美味しいですよ!

タグからおすすめレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメント(1)

    最新の食コラム

    もっと見る
    最新のおいしい!

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ