デザートきんちゃく
パイシートだってきんちゃく型にできちゃうんです!中身はスイートなサツマイモ入り。
-
レシピを保存
しませんか? ×
作り方
-
1
サツマイモは両端を切り落とし、縦半分に切って水洗いする。切った面に三温糖大さじ1をはさんでラップで包み、電子レンジで3~4分加熱する。竹串がスッと刺さったらOKです。オーブンを220℃に予熱する。電子レンジは600Wを使用しています。(ヒント)サツマイモが長い場合は、長さを半分に切ってもOKです。
-
2
サツマイモが熱い間に皮をむき、マッシャーでつぶす。残りの三温糖、バター、半量の卵黄、オレンジジュース、生クリーム、シナモンパウダーを混ぜ合わせる。残った卵黄は、同量くらいの分量外の水と混ぜ合わせる(卵水)。
-
3
冷凍パイシートは常温にだし、少し柔らかくなったら半分に切る。薄力粉を薄く振り、倍くらいの大きさにめん棒でのばす。ママレードはキルシュで柔らかくのばす。
-
4
パイシートの中央にママレードをぬり、(2)の半量をのせて卵水をつけながら、きんちゃく型に包む。表面に卵水を薄くぬってグラニュー糖を振り、オーブンシートを敷いた天板に並べる。220℃に予熱しておいたオーブンで約15~18分、焼き色がつくまで焼く。
このレシピのポイント・コツ
・ここではガスオーブンを使用しています。オーブンにより温度や焼き時間に違いがありますので、お使いのオーブンの癖を知っておくことをおすすめします。
|
現在のファン数1586
RECIPE&STYLING&COOKING:中島和代|PHOTO:大黒真未
「デザートきんちゃく」の関連レシピ
- 小豆とサツマイモのもち米粥
- 砂糖不使用の栗きんとん
- 旨味たっぷり マッシュルーム入りミートローフ
- サツマイモとデーツのようかん
- サツマイモのヨーグルトサラダ
- ラムレーズン香る!サツマイモとチーズのデリ風サラダ
- 豚肉とサツマイモの黒酢酢豚
- 秋鮭と野菜の包み蒸し 柑橘添え
- キムチチーズタッカルビ鍋
- サツマイモのオレンジ煮茶巾
タグからおすすめレシピを探す
みんなのおいしい!コメント
最新の食コラム
-
低糖質なのに美味しい『パスタスナック』に新フレーバー2種が仲間入り
低糖質ライフを美味しくサポート株式会社マツキヨココカラ&カンパニーは202…
「カブ」が主役のレシピ17選〜定番おかずから作り置きまで幅広い!カブの葉も美味しくアレンジ
ゴールデンウィークが明け、みなさん胃腸の調子はいかがですか?3~5月が旬の…
「白菜とベーコンしかない」日のための簡単おかず~夜ご飯メニューに困ったら
夕方になっても晩ごはんメニューが決まらない…そんな日もありますね。冷蔵庫に…
【今日の献立】2024年5月14日(火)「さわらの塩焼き ひと手間加えてプロの味」
プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する今日の夕食にオススメの献立…
E・レシピ食コラム記事ランキング最新のおいしい!-
厚揚げ納豆 がおいしい!
ゲストさん 09:35
-
大葉巻きひとくち揚げだし豆腐 がおいしい!
ゲストさん 09:19
-
タコのガリシア風 がおいしい!
ゲストさん 09:11
-
超簡単!冷凍パイシートでキッシュ作り by西川 綾さん がおいしい!
ゲストさん 09:01
-
ホウレン草とベーコンの卵炒め がおいしい!
ゲストさん 07:13
-
さわらの塩焼き ひと手間加えてプロの味 がおいしい!
ゲストさん 07:03
-
ショウガ焼き用豚肉でサルティンボッカ がおいしい!
ゲストさん 04:57
-
さわらの塩焼き ひと手間加えてプロの味 がおいしい!
ゲストさん 04:53
-
塩麹漬けゆで卵 がおいしい!
ゲストさん 03:12
-
サッパリもずく黒酢スープ がおいしい!
ゲストさん 03:12
-
ホウレン草とベーコンの卵炒め がおいしい!
ゲストさん 00:17
-
味噌とバターのハーモニー!秋鮭のちゃんちゃん焼き がおいしい!
ゲストさん 05/13
-
豚肉とキャベツの重ね蒸し がおいしい!
ゲストさん 05/13
-
中華風茶碗蒸し がおいしい!
ゲストさん 05/13
-
アスパラポタージュ がおいしい!
ゲストさん 05/13
ウーマンエキサイト特集