愛あるセレクトをしたいママのみかた
絶品 100+ おいしい!

ほんのり甘い!ほくほくカボチャコロッケ

カボチャとひき肉のシンプルなコロッケです。カボチャがほんのり甘くてホクホク!

材料  ( 4 人分

玉ネギ

1/2個

<調味料1>

  

小さじ1
  

塩コショウ

少々

<調味料2>

  

ナツメグ

少々
  

砂糖

小さじ1
  

牛乳

小さじ1~2
  

マヨネーズ

大さじ1
  

塩コショウ

少々

サラダ油

小さじ2

<衣>

  

小麦粉

大さじ2
  

1個
  

パン粉

1カップ

揚げ油

適量

ジャンル:
洋食 / 揚げもの
種別:
副菜
公開日:
2005/07/04
更新日:
2019/10/06

下準備

  • カボチャは種とワタを取り除いて皮を削ぎ落とし、ひとくち大に切る。サッと水に通し、ぬれたまま耐熱容器に並べ、ラップをして電子レンジに7~8分加熱して取り出し、熱いうちにマッシャー等でつぶす。

  • 玉ネギはみじん切りにする。

作り方

  1. 1

    フライパンにサラダ油を熱し、玉ネギを炒める。しんなりしたら合いびき肉を加えて炒め合わせ、肉の色が変わったら<調味料1>を加えて更に炒め合わせ、火を止める。

  2. 2

    つぶしたカボチャに(1)、<調味料2>を加えて混ぜ合わせ、8~12等分に分けて丸め、小麦粉、溶き卵、パン粉の順に<衣>をつける。

  3. 3

    170℃の揚げ油でサクッと揚げ、油を切る。器に盛り、ケチャップを添える。

タグからおすすめレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメント(1)

    最新のおいしい!

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ