オニ模様の節分デコロール
オニの模様がアクセント! フルーツがたくさん入ったスイーツ恵方巻きです。
-
レシピを保存
しませんか? ×
作り方
-
1
<パータシガレット>を作る。ボウルに無塩バターを入れて泡立て器でクリーム状になるまで混ぜ、柔らかくなったら粉糖を少しずつ加えて混ぜ合わせる。さらに卵白を少しずつ加えて滑らかになるまで混ぜ、薄力粉を加えて混ぜる。
-
2
絞り袋に(1)を入れて、オーブンシートを敷いた天板にオニの絵をかき、天板ごと冷凍庫に入れて冷やしかためる。
-
3
<ロール生地>を作る。ボウルに卵とグラニュー糖を入れて湯せんにかけながら、ハンドミキサーでかくはんする。人肌に温まったら湯せんからおろし、白くもったりするまで泡立てる。
-
4
別のボウルに生クリームを入れ、(3)の生地を少し加えて混ぜる。
-
5
(3)に薄力粉を加え、ゴムベラで下から持ち上げる様にしてさっくり混ぜ合わせ、(4)も加えて混ぜ合わせる。(2)に流し入れ、カードで均等にのばす。
-
6
190℃に予熱したオーブンで約11分焼く。焼けたら、オーブンシートごと網にのせて冷ます。
-
7
(6)が冷めたら、オーブンシートをかぶせて裏返し、生地についているオーブンシートをはがして再び返し、焼き目を上にして<シロップ>をぬる。
-
8
ボウルに生クリーム、グラニュー糖を入れて8分立てにする。(7)の生地全体に伸ばし、食べやすい大きさに切ったイチゴ、キウイ、バナナを並べて手前から向こう側に巻く。
このレシピのポイント・コツ
・ここではガスオーブンを使用しています。オーブンにより、温度や焼き時間には違いがあるので、ふだんからお家のオーブンの癖を知っておくことをおすすめします。
|
現在のファン数288
このレシピを含む人気レシピまとめ
photographs/megumi minato|cooking/atsuko hashimoto
「オニ模様の節分デコロール」の関連レシピ
- 栗のラム酒風味とクレームフェッテ
- バターナッツカボチャプリン
- 冷やし固めるだけ「レアピスタチオチーズケーキ」
- 里芋のブルーチーズグラタン
- アーモンドガトーショコラ
- 舞茸のパンベルデュ・サレ
- ハート型ガナッシュサンドクッキー♡
- チョコブランデーケーキ
- 濃厚チョコムース
- チョコレートケーキ〜ガトーショコラ風〜
タグからおすすめレシピを探す
みんなのおいしい!コメント
最新の食コラム
-
グランマーブル、全商品対象の送料半額キャンペーンを開催! 新商品マーブルデニッシュ「キャラメルおさつ」を同時発売 2025年1月31日まで期間限定
京都発祥マーブルデニッシュ専門店、株式会社グランマーブルは、2025年1月…
“和の心で想いを結ぶ”シックな装いのチョコ最中 「心よせ(結)」を1月18日より全国の叶 匠壽庵店舗にて販売開始
株式会社 叶 匠寿庵は、2021年より草花や生き物などのイラストを再現した…
HARIOのオイルポットで「賢く、美しく」揚げ物ライフ[PR]
揚げ物の後、余った油をどうするか迷ったことはありませんか?わが家では夫が独…
京都のパワースポット巡りで立ち寄りたい豪華ランチのお店|京都
フレンチ【長楽館FRENCH LE CHENE】日本料理【馳走あい田】京料…
食コラム記事ランキング最新のおいしい!-
ご飯がすすむこってり味!ぶりのバター照り焼き がおいしい!
ゲストさん 19:48
-
ワカメの酢の物 がおいしい!
ゲストさん 18:55
-
白菜の海鮮クリーム煮 がおいしい!
ゲストさん 18:38
-
さわやかな香り!大葉とかつおぶしの卵焼き がおいしい!
ゲストさん 18:23
-
関西風!定番おでん がおいしい!
ゲストさん 17:46
-
レタスとワカメの酢の物 がおいしい!
ゲストさん 17:46
-
さわやかな香り!大葉とかつおぶしの卵焼き がおいしい!
ゲストさん 17:46
-
ガッツリ食べたい肉うどん すき焼き風 冷凍うどんで簡単 by森岡 恵さん がおいしい!
ゲストさん 17:46
-
ガッツリ食べたい肉うどん すき焼き風 冷凍うどんで簡単 by森岡 恵さん がおいしい!
ゲストさん 17:22
-
カラリと熱々!カレイの揚げ焼き中華あんかけ がおいしい!
ゲストさん 16:44
-
中華風ピクルス がおいしい!
ゲストさん 16:21
-
納豆のカブラ和え がおいしい!
ゲストさん 16:18
-
豚の甘酒角煮 がおいしい!
ゲストさん 15:48
-
ガッツリ食べたい肉うどん すき焼き風 冷凍うどんで簡単 by森岡 恵さん がおいしい!
ゲストさん 15:45
-
ドイツ料理の基本!本格ザワークラウト レンジで簡単やみつきに! がおいしい!
ゲストさん 15:41
ウーマンエキサイト特集