愛あるセレクトをしたいママのみかた
太鼓判 10+ おいしい!

海鮮たっぷりあんかけ丼

安くてお腹いっぱい食べられる、イカゲソを使った海鮮丼です。

材料  ( 1 人分

むきエビ

4~5尾

豚肉

(薄切り)100g

高菜の漬け物

(刻み)大さじ2

ウズラの卵

(水煮)2個

片栗粉

小さじ1

<調味料>

  

小さじ2
  

しょうゆ

小さじ2
  

100ml

ゴマ油

小さじ2

ご飯

(炊きたて)丼1杯分

ジャンル:
中華 / 米料理(チャーハン等)
種別:
主食
公開日:
2012/05/07
更新日:
2016/01/05

下準備

  • むきエビは背ワタを取って分量外の塩水で洗い、水気を拭く。

  • イカゲソは先を切り揃え、1~2本ずつに切り離す。

  • 豚肉は長さ3cmに切る。

  • ニンジンは皮をむいて縦半分に切り、半月切りにする。

  • <調味料>の材料を混ぜ合わせる。

作り方

  1. 1

    フライパンにゴマ油を熱し、豚肉、エビ、イカゲソを炒める。色が変わったらニンジンを加えて炒める。

  2. 2

    <調味料>を加え、煮たったら高菜の漬け物、ウズラの卵を加える。ニンジンが柔らかくなったら、分量外の水大さじ1で溶いた片栗粉を加えてトロミをつけ、ご飯を盛った丼にかける。

リストに追加ファンになる

現在のファン数460

横田 真未
レシピ制作 横田 真未

料理カメラマン
食べる事、作る事が大好きな料理カメラマン。料理好きが高じて自身でも多数のレシピを提案している。

横田 真未制作レシピ一覧

タグからおすすめレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメント(1)

    最新のおいしい!

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ