ベーキングパウダーで作るよりもちょっと手間はかかりますが、もっちっとした食感でおいしくいただけました。
お店みたいな仕上がり!モチモチイーストパンケーキ by 保田 美幸さん
ドライイーストが入ったパンケーキです!今回はフルーツとアイスを盛り合わせましたが、お食事系の物と組み合わせれば、ブランチにもオススメ!
-
レシピを保存
しませんか? ×
作り方
-
1
薄力粉は振るっておく。卵は常温にもどす。牛乳は耐熱容器に入れ、電子レンジで30秒加熱して人肌程度に温める。(ヒント)電子レンジは600Wを使用しています。
-
2
ボウルに卵を溶きほぐし、牛乳、砂糖、塩、ドライイースト、溶かしバターを加えて混ぜる。薄力粉を加えて混ぜ、ラップをかけて温かいところに約1時間置き、1.5~2倍になるまで発酵させる。調理時間に発酵させる時間は含みません。
-
3
<トッピング>のイチゴとキウイは、食べやすい大きさに切る。フライパンにサラダ油を熱し、(2)の生地を4~6等分ずつ流し入れる。焼き色がついて表面がプツプツしたら返し、両面を焼いて取り出す。
-
4
器に<トッピング>と共に盛り合わせる。
このレシピを含む人気レシピまとめ
recipe/Miyuki Yasuda|photographs/mami daikoku|cooking/akiko sugimoto
「お店みたいな仕上がり!モチモチイーストパンケーキ by 保田 美幸さん」の関連レシピ
- アーモンドガトーショコラ
- ウィークエンドシトロン 仏生まれのレモンケーキ by酒匂ひろ子さん
- バニラアーモンドチュイル
- 肉巻きしいたけの梅しそ照り焼き
- ハート型ガナッシュサンドクッキー♡
- チョコブランデーケーキ
- 寒ブリとパクチータルタルの菜の花ニソワーズ
- チョコレートとレモンのタルト
- 鶏ときのこのクリーム煮
- ほうじ茶に合うセサミスノーボール
タグからおすすめレシピを探す
みんなのおいしい!コメント
最新の食コラム
-
京都「雲上茶寮」冬限定スイーツ、“雪降る日本庭園”イメージのりんご&和紅茶パフェ
京都・宇治市源氏物語ミュージアムの館内カフェ「雲上茶寮」では、2024年1…
資生堂パーラー“架空のゲーム”着想2025年バレンタインチョコ、ピクセルアートのボックスで
資生堂パーラー(Shiseido Parlour)の2025年バレンタイン…
「ピングーカフェ」が東京ソラマチに、真っ白な雪景色のピングーパフェ&おさかなワッフルなど
ピングーのスペシャルカフェ「ピングーカフェ」が、2024年12月19日(木…
食コラム記事ランキング最新のおいしい!-
ささ身と豆腐の中華サラダ がおいしい!
ゲストさん 21:10
-
ささ身と豆腐の中華サラダ がおいしい!
ゲストさん 20:51
-
大根丸ごと食べ飽きない!シャキシャキサラダ がおいしい!
ゲストさん 20:20
-
ささ身と豆腐の中華サラダ がおいしい!
ゲストさん 20:14
-
ナス餃子 がおいしい!
ゲストさん 20:14
-
トマトとアボカドのマヨ炒め がおいしい!
ゲストさん 18:07
-
肉じゃが がおいしい!
ゲストさん 17:41
-
鶏もも肉とニンジンのさっぱり煮 がおいしい!
ゲストさん 17:10
-
柚子香る!湯豆腐 がおいしい!
ゲストさん 17:01
-
アサリとクレソンのスープ がおいしい!
ゲストさん 17:01
-
ささ身と豆腐の中華サラダ がおいしい!
ゲストさん 17:01
-
ナス餃子 がおいしい!
ゲストさん 17:01
-
ナス餃子 がおいしい!
ゲストさん 17:01
-
白菜のホワイトスープ がおいしい!
ゲストさん 16:32
-
白菜を大量消費!ロール白菜 和風に 簡単絶品人気のレシピ がおいしい!
ゲストさん 16:26
ウーマンエキサイト特集