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タンドリーチキン

鶏むね肉を漬けダレに漬けて、じっくり味を含ませます。パンとも相性抜群の一品。

材料  ( 2 人分

  

小さじ1/2
  

レモン汁

小さじ1.5

レタス

1/8~1/4個

トマト

(小)1個

レモン

1/4個

<漬けダレ>

  

カレー粉

小さじ1.5
  

ニンニク

(すりおろし)1/2片分
  

ショウガ

(すりおろし)1/2片分
  

ケチャップ

大さじ1
  

チリソース

小さじ1

ジャンル:
洋食 / 焼きもの、オーブン料理
種別:
主菜
公開日:
2011/09/19
更新日:
2015/02/04

下準備

  • 鶏むね肉は1枚を4等分に切り、身の厚い部分には切り込みを入れ、塩、レモン汁をからめ、10分位なじませる。

  • レタスは食べやすい大きさにちぎり、水を通して水気をきる。

  • トマトはヘタをくり抜き、6~8つのくし切りにする。

  • キュウリは薄切りにする。

  • レモンは半分に切る。

  • ボウルで<漬けダレ>の材料を混ぜ合わせる。

  • オーブンを200℃に予熱しておく。

作り方

  1. 1

    <漬けダレ>のボウルに鶏むね肉を漬け込み、15分置く。

  2. 2

    オーブンの天板にアルミホイルをしき、焼き網にサラダ油を薄くぬり、(1)の鶏むね肉を並べる。

  3. 3

    200℃に予熱していたオーブンで、少し焦げ色がつく位まで15~20分焼く。器にレタス、トマト、キュウリと盛り合わせ、レモンを添える。

このレシピのポイント・コツ

・ここではガスオーブンを使用しています。オーブンにより、温度や焼き時間には違いがあるので、ふだんからお家のオーブンの癖を知っておくことをおすすめします。
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中島 和代/杉本 亜希子
レシピ制作 中島 和代/杉本 亜希子

家庭料理研究家/管理栄養士
中島和代と杉本亜希子の二人で作る献立は、旬の食材を使った、簡単で栄養バランスのとれたレシピが評判。

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