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お箸が止まらない定番丼!鶏そぼろ丼 by 杉本 亜希子さん

大人から子どもまでみんな大好きな鶏そぼろ丼です。下味の調味料とひき肉を混ぜてから火にかけるのできめ細かい仕上がりに!

材料  ( 2 人分

鶏ひき肉

200~220g

白ネギ

(みじん切り)1/6本分

<下味>

  

大さじ2
  

砂糖

大さじ1

<調味料>

  

大さじ1
  

みりん

大さじ1
  

しょうゆ

大さじ1.5~2
  

ショウガ汁

大さじ1/2

<錦糸卵>

  

溶き卵

2個分
  

砂糖

大さじ1
  

少々

キヌサヤ

3~4枚

ご飯

(炊きたて)丼2杯分

ジャンル:
和食 / ご飯もの(寿司、ご飯、どんぶり)
種別:
主食
公開日:
2015/05/18
更新日:
2021/12/21

下準備

  • <錦糸卵>を作る。溶き卵に砂糖、塩を加えて混ぜ合わせる。フライパンに分量外のサラダ油を薄くひいて中火で熱し、溶き卵を流し入れて薄焼き卵を2枚(2人分)焼き、長さ4~5cmの細切りにする。

  • キヌサヤは筋を引き、分量外の塩を入れた熱湯でサッとゆでる。水に取り、粗熱が取れたら水気をきり、斜め細切りにする。

作り方

  1. 1

    鍋に鶏ひき肉、白ネギ、<下味>の材料を入れてよく混ぜ合わせ、弱めの中火にかける。

  2. 2

    4~5本の菜ばしで混ぜながら火を通し、色が変わったら<調味料>の材料を加え、煮汁が少なくなるまでさらに混ぜ合わせる。

  3. 3

    器にご飯をよそって刻みのりを散らし、<錦糸卵>、鶏そぼろをのせ、キヌサヤを添える。

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杉本 亜希子
レシピ制作 杉本 亜希子

( ブログ / HP

管理栄養士、料理家
管理栄養士、フードコーディネーター認定を取得。食材や調味料の組み合わせを考えながら、手軽で栄養も考慮した料理が得意。

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