愛あるセレクトをしたいママのみかた
太鼓判 10+ おいしい!

キャベツのゴマ和え

香ばしいゴマがたっぷり入った、甘めのゴマダレとキャベツは相性抜群。

材料  ( 2 人分

キャベツ

1/8~1/6個

ニンジン

1/8~1/4本

セロリ

1/3本
  

小さじ1

<合わせゴマダレ>

  

白ゴマ

大さじ1.5
  

黒ゴマ

大さじ1.5
  

みりん

小さじ1
  

砂糖

大さじ1/2
  

しょうゆ

大さじ1/2
  

練り白ゴマ

小さじ1.5
  

コショウ

適量

ジャンル:
和食 / 一品料理
種別:
副菜
公開日:
2010/01/25
更新日:
2011/04/04

下準備

  • キャベツは幅1cmくらいの短冊切りにする。

  • ニンジンは皮をむき、キャベツに合わせて切る。

  • セロリは筋を引いて斜め薄切りにする。(ヒント)セロリの葉が残っている場合、セロリの香りが気にならない方は、葉を細かく刻んで代用してもOKです。

作り方

  1. 1

    ビニール袋にキャベツ、ニンジン、セロリ、塩を入れる。袋に空気を入れ、口を持って袋を振って塩を全体にからめる。袋の空気を抜き、口を縛って水が出てくるまで4~5分置く。

  2. 2

    フライパンに白ゴマ、黒ゴマを合わせて入れ、中火で香ばしい香りがたってくるまで、フライパンを振りながら煎る。すり鉢で軽くすって他の<合わせゴマダレ>の材料と混ぜ合わせる。(ヒント)コショウを少し多めにすると、いつもと違った少し大人のゴマ和えを楽しめます。

  3. 3

    (1)を軽く水洗いして水気を絞り、(2)の<合わせゴマダレ>に加えて和え、器に盛り分ける。お好みで分量外のコショウを振る。

タグからおすすめレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメント(0)

    コメントはまだありません。
    最新のおいしい!

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ